さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

今年のおせち料理は?

2019年01月08日 | 茶道
「私の手作りおせち」

「丸い氷と私たち」

△『お母さん、今年の昆布巻きのニシンは柔らかいわ!』
▽『お母さん、今年は黒豆はふっくらとしてるわ!』
今年のおせちは、去年の反省をいかしてゆっくりと時間を
かけました。
「昆布巻き」の「ニシン」は、米のとぎ汁に1日ゆっくりと浸して
からサッと茹でました。煮汁は去年と同じレシピで煮込みました。
「黒豆」は、調味液に1日浸して、火を点けてゆっくりと煮ました。

誰も言わないので私が尋ねました。
□『数の子はどう?しょっぱい?』
▽『大丈夫。』
□『そう?数の子の塩抜きもゆっくりと時間をかけてしたの。』

姉手作りの「栗きんとん」と「渋皮煮」も仲間入り、
娘たちが華やかに盛り付けてくれました。

餅どころ育ちの私の家では「お雑煮」、「ゴボウ」と「ショウガ」入りの
「ふすべ餅」と「あんこ餅」をいただきました。

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