さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

乾麺のゆで加減は?

2018年02月24日 | 料理
まだまだ寒い日が続いております。
そんな夜は、温かい食べ物がうれしいですね。

その夜もとても冷えこんでいましたので
野菜、キノコ、肉入りの「煮込みうどん」にしようと
お湯を沸かし乾麺をゆでました。
ちょっと堅めが好きです。
ゆで上げる前に、乾麺をすくい取り
試食を繰り返しておりました。
『おいしい~!』
「島原うどん」はおいしい乾麺です。

そこで、「煮込みうどん」→「釜茹でうどん」に変更する
ことにしました。
いい塩梅にできたのをお鍋ごと食卓に置いていただきました。
熱々の「茹でうどん」と濃い目の「つゆ」と
刻み「ネギ」で、ツルツルツルツル、ツルツルツル・・・・。

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コメント
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