さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」は?

2016年04月14日 | 料理
△『きれい!』
▽『おいしい!』
昨日の「デリシャスクラブ」では
「鮭と菜の花のちらし寿司」「菜の花の味噌汁」
「菜の花のオリーブオイル炒め煮」「チョコバー」
を作りました。 
冒頭の会話は「鮭と菜の花のちらし寿司」の盛り付けを
した時と、一口いただいた時でした。

「鮭と菜の花のちらし寿司」の鮭は塩鮭を焼いて
甘酢にしばらく浸しました。
菜の花は塩茹でにしました。
薄焼き卵は一人一人が卵を薄く焼いて細く切りました。
鮭はすし飯と合わせて、その上を薄焼き卵と菜の花で
飾りました。

「チョコバー」のチョコレート250gの準備に、
チョコレートのシーズンオフで、一店では足りず
何店か回りました。
湯煎で溶かしたチョコレートに「コーンフレーク」
「くるみ」「マシュマロ」「レーズン」を
混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やし固めました。
チョコレートはみんな大好きです。
「チョコバー」は予算もリッチでしたが味もリッチでした。
レシピは「NHK今日の料理・チョコバー」より

小手指 明正地所ホーム




 





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