さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

手のひらが!?

2015年12月03日 | 家庭菜園
冬野菜がおいしい季節になりました。
「白菜」が届くようになりました。
「白菜」は「油揚げ」にも「鶏肉」にも「豚肉」にも
「ツナ」にも「ベーコン」にも相性が良い食材です。

「白菜」を鍋いっぱいに入れて蒸し煮にしますと
鍋の中でペシャンコになっています。
そこに、もっと「白菜」を投入してコトコト煮ていると、
トロッとなっていくらでも食べられるようになります!

昨日は「芋ガラ」づくりをしました。
畑から「八つ頭」の茎を運んでもらっていました。
30本ぐらいあったでしょうか?
その一本一本の薄皮ををむいて、
ヒモでクルクルとつないで物干し竿にかけました。

乾燥した「芋ガラ」は水でもどして茹でたり、
甘辛煮にします。歯ごたえがシャキッとして
好きです。

薄皮をむいた手のひらが、灰汁?で真っ黒!でした。

小手指 明正地所ホーム




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする