さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」は?

2015年08月28日 | 料理
「肉汁そうめん」

「ナスのたたき」

「抹茶寒天:あずき+アイス」

今月の「デリシャスクラブ」のメニューは、
「肉汁そうめん」「ナスのたたき」と「抹茶寒天」でした。

猛暑続きの前月に、8月もまだ暑い、とイメージして決めたメニューでした。
涼しい8月は想定外でした。

「肉汁そうめん」は豚肉と玉ねぎを(醤油、みりん、酒、同量)で濃いめに煮て、
だし汁で好みのつゆの濃さに薄めて、そうめんをつけていただきました。

「ナスのたたき」はメンバーさんの家庭料理です。教えていただきました。
ナスを切ってお皿に並べラップをします。レンジでチーン。3分30秒。
ナスがしんなりすればOKです。
刻んだネギ、青ジソ、ミョウガ、ツナを載せてポン酢をかけて
冷蔵庫で冷やしていただきました。

「抹茶寒天」は抹茶寒天(棒寒天+500ccの水+砂糖60g+抹茶大さじ2)を
作り固めて、皆さんと暑気払いをしました。
小豆とアイスクリームを載せて、ぜいたくにいただきました。

P.S.
夏の思い出を皆さんと話しましたら
Tさんはスカイツリーへ出かけてケーキやパスタの食べ放題をしてきたそうです。
Yさんは5000円ほどチャージしているカードを落としたのですが
窓口に届けてくれた人がいて、手元にもどってきたそうです。感激していました。

小手指 明正地所ホーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする