さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

あのう・・・!

2015年03月03日 | 料理
「窓辺のひな飾り」

初節句のお祝いではこだわりの?食材を準備いたしました。
「卵」は小手指西友B館横の「いるまの卵」で、
「ローストビーフ用の牛肉ブロック」は
小手指ショッピングセンター入口横の「ウスネフード」で、
鮮魚類などは西友榎町店で揃えました。
良い食材に出会えるのはとても有難く幸せです。
お財布もいつもよりちょっと緩みがちでした。

ちらし寿司に混ぜる干し椎茸を甘辛く煮ている時でした。
4歳になる孫が『茶碗蒸しの匂いがする。』と言うのです。
わたしは茶碗蒸しに入れる干し椎茸も甘辛く煮ます。
『え~!よくわかったわねえ。』
『茶碗蒸しが好き?』
『うん。』
「茶碗蒸し」がメニューに追加されました。

4歳になった別の孫は、お手洗いから戻ってきて
『おばあちゃん、カレンダーが(まだ)2月だったよ。』と
不満気に教えてくれました。
彼は数字や文字にとても興味があります。
『そうだった?』とわたしはすぐお手洗いへ行って
3月のカレンダーに替えてきました。

笑った、泣いた、怒った、刺激のある一日でした。

小手指 明正地所ホーム




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする