さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2014年08月21日 | 料理
「冷しゃぶうどん」

「冷しゃぶうどんだれ」

「夏野菜の蒸し焼き」

「ブルーベリーアイスクリーム」

今日も暑いですが昨日も暑かったです。
「冷しゃぶうどん」と「ブルーベリーアイスクリーム」は
うれしいレシピでした。

見学希望の方がいらしたのですが、ご挨拶を簡単に済ませて
一緒に「ブルーベリーアイスクリーム」作りを始めました。
材料:牛乳1カップ、生クリーム1カップ、砂糖1/2カップ
   ブルーベリージャム1/2カップ、(フレッシュの場合1カップ)
   塩小さじ1/8、バニラエッセンス小さじ1

ボールに、材料を入れ泡立て器でかき混ぜ、砂糖が溶けた頃に
そのボールを、氷水を張ったボールに入れてさらにかき混ぜ
トロリとするまで15分ほどかき混ぜ続けました。
2時間でアイスクリームに固まるかが心配でしたので
半量ずつに分けて冷凍庫に置くと・・・大成功!

「冷しゃぶうどん」の野菜も肉も汁も冷蔵庫で冷やして
いただきました。

「夏野菜の蒸し焼き」は切った「かぼちゃ」を
鍋にオリーブオイル少々を入れたところに敷いて
焼いて裏返し塩少々振りかけて鍋のふたをします。
お好みの固さになったら火を止めていただきました。

「かぼちゃ」に加え「ナス」「ピーマン」「トマト」も
一緒に蒸し焼きしました。「かぼちゃ」を鍋の隅に寄せて
鍋に再びオリーブオイルを少々入れ「ナス」を敷いて焼き
裏返し、「ナス」に塩を少々振りかけて「ピーマン」「トマト」を
入れて「ピーマン」「トマト」に塩を少々振りかけて
鍋のふたをしましす。

塩味が野菜のうま味、甘みを引き出して
温かいうちにいただいてほしい一品に仕上がりました。

見学に見えた方も食べることが大好きだそうです。
『また遊びに来てください。』と、伝えました。

小手指 明正地所ホーム




コメント
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