「冷しゃぶうどん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/bf/004cfed84583d71e01294921c9136959.jpg)
「冷しゃぶうどんだれ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/37/bc250dc16bb961b97f5719cea3fb6ed2.jpg)
「夏野菜の蒸し焼き」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c1/d5cb7080e8a14ff42f0e3421da59ef05.jpg)
「ブルーベリーアイスクリーム」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b7/b6962d6ff959af44f10f0cf680063713.jpg)
今日も暑いですが昨日も暑かったです。
「冷しゃぶうどん」と「ブルーベリーアイスクリーム」は
うれしいレシピでした。
見学希望の方がいらしたのですが、ご挨拶を簡単に済ませて
一緒に「ブルーベリーアイスクリーム」作りを始めました。
材料:牛乳1カップ、生クリーム1カップ、砂糖1/2カップ
ブルーベリージャム1/2カップ、(フレッシュの場合1カップ)
塩小さじ1/8、バニラエッセンス小さじ1
ボールに、材料を入れ泡立て器でかき混ぜ、砂糖が溶けた頃に
そのボールを、氷水を張ったボールに入れてさらにかき混ぜ
トロリとするまで15分ほどかき混ぜ続けました。
2時間でアイスクリームに固まるかが心配でしたので
半量ずつに分けて冷凍庫に置くと・・・大成功!
「冷しゃぶうどん」の野菜も肉も汁も冷蔵庫で冷やして
いただきました。
「夏野菜の蒸し焼き」は切った「かぼちゃ」を
鍋にオリーブオイル少々を入れたところに敷いて
焼いて裏返し塩少々振りかけて鍋のふたをします。
お好みの固さになったら火を止めていただきました。
「かぼちゃ」に加え「ナス」「ピーマン」「トマト」も
一緒に蒸し焼きしました。「かぼちゃ」を鍋の隅に寄せて
鍋に再びオリーブオイルを少々入れ「ナス」を敷いて焼き
裏返し、「ナス」に塩を少々振りかけて「ピーマン」「トマト」を
入れて「ピーマン」「トマト」に塩を少々振りかけて
鍋のふたをしましす。
塩味が野菜のうま味、甘みを引き出して
温かいうちにいただいてほしい一品に仕上がりました。
見学に見えた方も食べることが大好きだそうです。
『また遊びに来てください。』と、伝えました。
小手指 明正地所ホームへ
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「夏野菜の蒸し焼き」
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「ブルーベリーアイスクリーム」
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今日も暑いですが昨日も暑かったです。
「冷しゃぶうどん」と「ブルーベリーアイスクリーム」は
うれしいレシピでした。
見学希望の方がいらしたのですが、ご挨拶を簡単に済ませて
一緒に「ブルーベリーアイスクリーム」作りを始めました。
材料:牛乳1カップ、生クリーム1カップ、砂糖1/2カップ
ブルーベリージャム1/2カップ、(フレッシュの場合1カップ)
塩小さじ1/8、バニラエッセンス小さじ1
ボールに、材料を入れ泡立て器でかき混ぜ、砂糖が溶けた頃に
そのボールを、氷水を張ったボールに入れてさらにかき混ぜ
トロリとするまで15分ほどかき混ぜ続けました。
2時間でアイスクリームに固まるかが心配でしたので
半量ずつに分けて冷凍庫に置くと・・・大成功!
「冷しゃぶうどん」の野菜も肉も汁も冷蔵庫で冷やして
いただきました。
「夏野菜の蒸し焼き」は切った「かぼちゃ」を
鍋にオリーブオイル少々を入れたところに敷いて
焼いて裏返し塩少々振りかけて鍋のふたをします。
お好みの固さになったら火を止めていただきました。
「かぼちゃ」に加え「ナス」「ピーマン」「トマト」も
一緒に蒸し焼きしました。「かぼちゃ」を鍋の隅に寄せて
鍋に再びオリーブオイルを少々入れ「ナス」を敷いて焼き
裏返し、「ナス」に塩を少々振りかけて「ピーマン」「トマト」を
入れて「ピーマン」「トマト」に塩を少々振りかけて
鍋のふたをしましす。
塩味が野菜のうま味、甘みを引き出して
温かいうちにいただいてほしい一品に仕上がりました。
見学に見えた方も食べることが大好きだそうです。
『また遊びに来てください。』と、伝えました。
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