さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

ささやかな、喜び!

2013年10月22日 | 料理
「つゆくさ」

今朝もいつものようにTBSラジオを聴きながら朝食を作りました。
今日の「森本毅郎スタンバイ」では
『消費税が上がる前の駆け込みで何か買いましたか?』と
リスナーに問いかけた答えを紹介していました。
わたしが印象に残ったのは、
1、湾岸エリアに2年後に完成するマンションを契約しました。
2、ハウスメーカーで家を新築しました。
3、テレビを買いました。
4、何も買っていない、
などなど。
世の中には恵まれた人々がいるわ~!

こちらのキッチンでは?!

おでんの大根の下ごしらえは、皮をむいて面取りをします。
それらをそのままゴミ袋に入れるのはもったいないわ。
そこで「大根の皮」は千切りにして、「面取り」したところはそのままで、
「ピーマン」と「人参」も千切りにして、一緒に「ごま油」で炒めて
醤油と味醂とだし汁で味付けし、七味とうがらしをサッと振って
「3色キンピラ」を作りました。
「大根の皮」がシャキッとした食感で、ご飯においしい一品ができました。

小手指 明正地所ホーム




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする