さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2013年10月10日 | 料理
昨日9日は、月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

その前に!?
8日の夜は,地元西武ドームで「西武ライオンズ」の最終戦が
ありました。しかも「千葉ロッテ」とクライマックス出場を
懸けたギリギリの試合でした。試合結果はご存知のようです。
球場が応援の熱気であふれんばかり!久々に感激しました。
この週末から西武ドームでクライマックスの試合が始まります。

「デリシャスクラブ」では
昔なつかしい「ナポリタン」「キャベツとルッコラのサラダ」「スープ」
「洋ナシのタルトタタン」と「コーヒー」を淹れました。

「ナポリタン」は、弱火でニンニクの香りがついたサラダ油に
材料の玉ねぎ、ウインナソーセージ、シメジを入れて焼いて
(フライパンの中であまり動かさない。)
しんなりしてきたところへケチャップと赤ワインを入れて
混ぜ合わます。(ケチャップを焼く気持ちで)
ケチャップの色が茶色に変わるまで待ってから
スパゲッティを入れ、最後にバターを落して混ぜ合わせます。
仕上がりです。

「洋ナシのタルトタタン」はフライパンをサラダ油でふきます。
そこに黒砂糖大さじ2を振り入れ洋ナシ缶を丸く敷き詰める。
そして生地を流し入れて蓋をして中火で1分、弱火で20分焼く。
焼きあがったらフライパンに大皿を蓋をするように置いて
ひっくり返して出来上がり。
ここでフライパンと離れたくない!
という生地と格闘することになりました。

生地は卵1と砂糖大さじ3を泡立て、そこに湯煎で溶かしたバター50gと
牛乳大さじ3を加え、そこにホットケーキミックス200gと
アーモンドパウダー大さじ3をまぜあわせました。
「焼きナポリタン!」

「洋ナシのタルトタタン」

「キャベツとルッコラのサラダ」

「コーヒー」


小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする