さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2012年12月13日 | 料理
「フルーツとハムのサラダ」

「スイートポテト」

「骨付きチキンとたっぷり野菜のスープ」

このところの冷え込みでプランターの植え込みのベゴニアが
霜にあたって株ごとしおれてしまいまいした。
早めに室内にしまった他の鉢のは、今朝も赤い花が咲いていました。

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
クリスマス月にちなんで「骨付きチキンとたっぷり野菜のスープ」と
「フルーツサラダ」「スイートポテト」を作りました。
「骨付きチキンとたっぷり野菜のスープ」は熱湯をくぐらせた
「骨付きチキン」を鍋に入れて、ヒタヒタの水でコトコト煮込み、
そこへ月桂樹とローズマリーの葉と「じゃがいも」「ニンジン」
「白菜」を加えて煮込み、「じゃがいも」に火が通ったら
「塩」「コショウ」で味を調えて出来上がりにしました。
チキンがとろけるように柔らかでした。

「スイートポテト」のサツマイモは、ホイルで包み
竹串でホイルに穴をあけてオーブンで50分ほど焼きました。
その皮をむいてフードプロセッターにかけました。
(熱いので皮むきがちょっと大変でした。)
(裏ごしするとなめらかに仕上がる、と書いてありました。)
熱いうちに砂糖、卵黄、生クリーム、バター、バニラエッセンスを
加えて、成形して表面に卵黄を塗ってオーブンで5分ほど
焼いて出来上がりました。

味はどれも『おいしい!』と出来上がりましたが
「スイートポテト」の見た目が今一な仕上がりでした。

小手指 明正地所ホーム




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする