「お祝いの日の特製ハンバーグ+チーズケーキ」
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
誕生月のメンバーのリクエストで「ハンバーグ」に
挑戦しました。
合挽き肉一人分100グラムを、よく炒めた玉ねぎ一個分と
卵と牛乳で湿らせた食パンと塩、コショウ、ナツメグを合わせて
メンバーみんなで代わりばんこによくこねました。
形を整え中心にくぼみを作り、フライパンで焼きはじめます。
こげ色がついた頃に(写真のはこげ色が強く付きすぎた一枚です。)
水を50ccほど加え蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
しばらく(10分弱)待ちました。
ハンバーグにフォークを刺して、透明の肉汁がでてきたらOKです。
肉汁がジュワーっと出てきました。
そこにソースとケチャップ、粒カラシ少々を加えて、さらに仕上げに
バターを落とし、皿に盛り付けました。
出来上がりイメージは、たっぷりなソースになるはずでした。
出来上がりイメージは、もっと大きなハンバーグのはずでした。
みんなでよくこねたので、もっちりとした出来上がりで
満足感が得られました。
小手指 明正地所ホームへ
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
誕生月のメンバーのリクエストで「ハンバーグ」に
挑戦しました。
合挽き肉一人分100グラムを、よく炒めた玉ねぎ一個分と
卵と牛乳で湿らせた食パンと塩、コショウ、ナツメグを合わせて
メンバーみんなで代わりばんこによくこねました。
形を整え中心にくぼみを作り、フライパンで焼きはじめます。
こげ色がついた頃に(写真のはこげ色が強く付きすぎた一枚です。)
水を50ccほど加え蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
しばらく(10分弱)待ちました。
ハンバーグにフォークを刺して、透明の肉汁がでてきたらOKです。
肉汁がジュワーっと出てきました。
そこにソースとケチャップ、粒カラシ少々を加えて、さらに仕上げに
バターを落とし、皿に盛り付けました。
出来上がりイメージは、たっぷりなソースになるはずでした。
出来上がりイメージは、もっと大きなハンバーグのはずでした。
みんなでよくこねたので、もっちりとした出来上がりで
満足感が得られました。
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