さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

白菜の薹(はくさいのとう)

2010年03月12日 | 季節感
「ハナニラ-小手指:陽だまりの花壇で」

今日のお弁当は「鶏肉のソテー(玉ねぎ入り甘辛ソース)」
「ジャガイモサラダ」「ほうれん草のおひたし(ゴマ醤油かけ)」です。
私にしては、いつもより豪華にできました。
ちなみに昨日のお弁当を聞いてください。
東北直送の「白ごはん」と「金柑の甘煮」と「白菜とベーコンの炒め煮」
をたっぷり、と「りんご」でした。
家人の畑の「白菜」の芯が、今にも花が咲きそうに薹(トウ)が
立ってきています。
この冬は、ほとんど毎日毎食たっぷりとおいしく
飽きることなく食べています。鍋にはもちろんです。
漬物にサラダにみそ汁に。もっとも手軽で多かったのが炒め煮です。
ある時はベーコンと、ある時は油揚げと、ツナと、豚の薄切りと
ある時はサッパリ塩味、コンソメ味でと工夫しました。
おいしく飽きることなく食べています。
さて今晩は何で炒めましょうか?

小手指 明正地所ホーム




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