Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

復活祭 イースターの前日に

2010-04-02 17:21:50 | 献立 menus
昨年プログお休みしていた時ふと再開しようかな?と思い写真を撮って置きました。その時点で編成したので写真が大きすぎるのですが.

昨年は長女がお友達連れてきてくれたので Pâques(パーク)英語ではイースターの復活祭の卵も作りました。玉葱の皮の中で染めます。
作り方は此処でご紹介。
2008年のイースターの記事。


復活祭は宗教的なものではなく春分後最初の満月の後の日曜日。 春の訪れを喜ぶ日。復活祭開けの月曜日も休日 家族団欒の日々です。


我が家では子羊のローストやそして卵の入ったこのイースターパイがメイン。




卵が入ると とてもイースターの雰囲気。




そして貝も春らしいですよね。
バネ。小さな帆立貝のような物。前にも数回ご紹介しました。エシャロット 大蒜 の微塵切りと白ワイン少量をふりかけ胡椒のみでオーブンで開きます。パセリの微塵切り。私は油は使わずこのままでレモン汁を振るだけ。この土地ではパンとバターで食べるオードブル。



フランス アヒルの卵よくマルシェで見かけます。とても栄養価の高い物のようでよくお年寄りの方購入しています。私はあまり好みではないけれど 殻が白く大きいので イースターエッグ装飾的になるのでは と 一つ買ってみました。結局には使わなかったけれど。(2008年の記事を読んでみたら同じような反応をしているので可笑しくなりました。)



今年は娘達誰も来られないようでなんとなくしょげていたら。昨夜次女から電話 帰るよ!!!。色々お喋りした後メイル送ってきました。食べたい物は野菜と魚介類。そしてアジアン料理。リクエストがかなり入っています。

この帰るよ・・のぶっきらぼうな言葉は私への彼女なりのプレゼント。2日しか時間が取れないのに先頃私滅入っていたので活を入れに来るのでしょう。笑

次女はかなり個性の強い娘、彼女とは2年前に家を離れる前 長いこと喧嘩したりくっつきあって暮らしてきたので なんだかうきうき。今朝は買い物に。沢山作ってあげたい物がありいつもより沢山仕込み 今日の午後は魚の下こしらえになりそう。



この写真を見て今年の春の遅さ.パークの花 パクレット(デージー)も去年に比べてまだほんの少しのみ。そして週末は雨模様のよう。長女帰れず寂しいけれどでも家族3人。次女はまあ娘2人分の位置を占めるので陽気なイースターになりそうです。笑


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハナコさんへ (fleur de sel)
2010-04-07 17:33:32
今日は温かいコメント有難うございます。ペンションは長らく休んでいますが又そのうちにとも考えています。でもいつになるかの見通しは立っていません。決まったらプログっでご案内差し上げますね。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2010-04-07 17:28:41
玉葱の皮の量はかなり多かったです。卵が入るとなんとなく華やかに 懐かしいスコッチエッグなども作りたくなってしまいます。
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titi さんへ (fleur de sel)
2010-04-07 17:25:50
iいつも励ましのお言葉有難うございます。本当に嬉しいです。鯖の味噌ソースは味噌煮かしら?それともぬた風かしら?
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Unknown (ハナコ)
2010-04-05 19:09:02
塩の華様、

はじめまして。
素晴らしいイースターエッグやイースターパイに溜息をついています。
ブログも以前に遡って拝見しました。料理下手の私には、どこからこんなアイデアが!と感嘆する創作料理がいっぱいで羨ましい限りです。
ヨーロッパに住んでいるので、フランスには時々行きますので、いつかぜひラロシェルにも伺いたいです。今でもお部屋を開放なさっていますか? お食事つきでお願いできますか?
見事なお料理、これからも楽しみにしております。
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Unknown (ソーニャ)
2010-04-04 21:02:27
イースターエッグ色のメリハリがしつかりしていて
きれいに仕上がっていますね。
イースターパイとっても美味しそうです。

持ち寄りパーティーに良さそうですね!
夕方、フィットネスで一緒になる奥さんに
作りに来てと言われたのでグッドタイミングです。


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Unknown (titi)
2010-04-04 08:04:30
塩の華様

よいパスクアおむかえください。
いつもほんとうに楽しみにしております。
同じような素材使いながら、いつもほんとうに楽しんで使いこなしていらっしゃること、とても心に響きます。
こんどは鯖の味噌ソース、ぜひ教えてくださいね.
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タヌコさんへ (fleur de sel)
2010-04-03 06:33:19
今日はコメント本当に有難うございました。記事拝見して同じような食材のお料理タヌコさん素敵にご紹介していらっるので記事控えたことあります。プログ若い方々の会話交換の場のような感じでコメント控えている感もあります。これからも宜しくお付き合いくださいね。
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Unknown (タヌ子)
2010-04-03 05:03:09
お久しぶりです!
私も教えていただいたイースターエッグ、今年も作りました。
でも、旅行に出ることが決まったので、3つだけ。
アヒルの卵はフランスで見た記憶がないのですが、ノルマンディにはアヒルがいないのかしら?
次回帰国したら、マルシェをくまなく探してみます。
卵入りのミートローフのパイ、素敵ですね。
これは逆立ちしても、不器用な私には真似できそうもありません。
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