雨と風の週末 一抹の残っていた紅葉も明日の朝には皆散ってしまっているのではないかと。秋が終わってしまわないうちに秋らしいオードヴルをご紹介しなくてはと思いました。
先日まだ無花果があった時期作ったのでまたまた無花果が入りしつっこくてごめんなさい。(苦笑)
まずは
鴨の燻製と無花果、マッシュルームのサラダ
姪が南西地方を旅行鴨の本場のペリゴール地方からお土産に持ってきてくれた鴨の燻製。大きかったのでこれは主人と二人では一回には食べられないと思っていたら匂いを嗅ぎつけたように次女夫婦の到来 仲良く皆でいただきました。 よくお店に置いてある薄切りのものではなく大きな鴨のマグレの燻製です。
材料
*鴨マグレの燻製 冷蔵庫から早く出し室温にして置く。
*マッシュルーム 肉厚の茶色(ローズ)のもの 4つ切り レモン汁をかけしめておく。
*無花果 この日は皮の固そうなものは剥いて薄切り
*エシャロット 2個 微塵切り
*サラダ
*パセリがなかったのでコーリアンダー
作り方
鴨は食べがいががある様に少し厚めのスライス薄切りにしました。
まずサラダを敷きあとは全部を盛り合わせるだけです。エシャロットのみじん切りはことに無花果に。上から荒挽き胡椒をがりがり。
ソース
*マスタード 小 1
*大蒜の擦りおろし 小1
*バルザミコ酢 大2
*胡桃油 大4-5
*塩 胡椒
秋の香りのするように胡桃油を使用しました。
セープのガーリックポワレ
セープは素材そのものが美味しいのでなるべく手をかけないでお料理をしたいです。
もちろん水洗いをしてはいけません。傘の裏のスポンジを汚れを石突きを除き7㎜くらいに切ってオリーヴ油とバター半々の中で水気を飛ばすようにでもかき回さないで静かに炒めます。途中でエシャロットと大蒜の微塵切りとバターを少し加えてさっと炒め仕上がりにパセリの微塵切りを加えます。
これは私の一番好みの食べ方です。お値段もよいので下がるのを待っていたら もう市場から消えてしまって。でも今年2回ほどこのお料理食べたので満足ということにします。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
手に入りそうにありません。
鴨も新鮮な野菜と無花果をまとい、私美味しいんだぞ!と
ほくそ笑んでいそうですね。
セープはポルチーニのことなんですね。下半身おデブな
ポルチーニを冷酒で食べたらと想像すると口元が
揺るんできそう。
おはようございます
鴨の燻製と無花果、マッシュルームのサラダ
オシャレなサラダ料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。