パティドウ Patidou との名の小さなかぼちゃ。フランスでは家の装飾に使い食べること考えない人多いです。でもこのかぼちゃ甘味があって水っぽくもなく日本のかぼちゃに似ていると思うので日本的ファルシーにお料理してみました。
詰め物は日本的に
*豚の挽肉
*冷凍の海老
*卵白
*干し椎茸
*長葱
*生姜
*大蒜
*醤油
*味醂
*塩
*胡椒
*片栗粉
*胡麻油
のようなものです。
くり貫いてから(とても固いです。私は力あると思っているのだけれど?主人に援助を求めて切ってもらった位。笑)
まず蒸し器で半ば火 通るほど蒸かしてからファルシーを入れます。 ファルシーに火が通るころにはかぼちゃも崩れずほっくり柔らかく蒸しあがります。
料理する前 生の状態
今日のものは直径約11cm。
鰹節のだしで餡かけ準備。くず粉があればよいけれどないので片栗粉で強めにとろみをつけました。最後に生姜汁を加え 長ネギ と さやインゲンの千切りさっと湯がいたものとを載せて熱々の今日のお惣菜。
最後に載せたもの 赤唐辛子ではなくニースのマルシェで買った赤パプリカの干したものです。最終的の仕上がりにちょっとエキゾティックな味わいを加えると思いました。相性よろしいです。
フランスに住んでいる方々このパティドウ 飾りのかぼちゃとのみと思わず是非食することもお試しくださいね。
他のお惣菜も作ったけれど長くなるので又後日にします。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
詰め物は日本的に
*豚の挽肉
*冷凍の海老
*卵白
*干し椎茸
*長葱
*生姜
*大蒜
*醤油
*味醂
*塩
*胡椒
*片栗粉
*胡麻油
のようなものです。
くり貫いてから(とても固いです。私は力あると思っているのだけれど?主人に援助を求めて切ってもらった位。笑)
まず蒸し器で半ば火 通るほど蒸かしてからファルシーを入れます。 ファルシーに火が通るころにはかぼちゃも崩れずほっくり柔らかく蒸しあがります。
今日のものは直径約11cm。
鰹節のだしで餡かけ準備。くず粉があればよいけれどないので片栗粉で強めにとろみをつけました。最後に生姜汁を加え 長ネギ と さやインゲンの千切りさっと湯がいたものとを載せて熱々の今日のお惣菜。
最後に載せたもの 赤唐辛子ではなくニースのマルシェで買った赤パプリカの干したものです。最終的の仕上がりにちょっとエキゾティックな味わいを加えると思いました。相性よろしいです。
フランスに住んでいる方々このパティドウ 飾りのかぼちゃとのみと思わず是非食することもお試しくださいね。
他のお惣菜も作ったけれど長くなるので又後日にします。
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