Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

3つのディップ、ワカモーレ、茄子のキャビア、ホモス

2006-03-16 17:22:56 | オードブル Hors-d'oeuvre

現在日本から御友達訪れ今日この頃私なりに美味しいもの作っています。昨夜の魚のスープ皆からすごく褒められました。でも皆さんの前で写真は撮る気はしませんね。写真なし。と言う事で。
今日は見栄えは良くないけれど美味しいディップ オードブル紹介致します。タコスチップ用意したけれど野菜の棒ギリ(人参、胡瓜、セロリ)などと添えても美味しいですよ。
写真左からワカモーレ(アボカド)茄子のキャビア、ホモス(ひよこ豆)

 ワカモーレ

アボカド 1 中身
レモン汁 1個
トマト1/2皮を剥いた物 そして刻んだもの
にんにくのすりおろし 1片
塩 胡椒 メキシコ料理の香料
オリーブオイル大3

 茄子のキャビア(この名は野菜なのにキャビアのように美味しいというもの)

これは娘達の一番の好みです。

茄子 大 2(オーブンでアルミホイルに包み本当に柔らかくなるまで蒸し焼きにしまス。他のグラタンなど用意している時にぽんといれてください)
塩 胡椒
レモン汁 1個分
オリーブオイル大3
ニンニクの卸したもの 1片
クミン 少々

 ホモス

ヒヨコマメの茹でたもの 110g豆を茹でる前なら50g
Tahin(すり胡麻のペースト) 大2 
オリーブオイル 5cl好みで+
にんにくのすりおろし 1ー2片 好みで
レモン汁 2cl 好みで+

胡椒
パプリカ
レモン汁オリーブオイルの量は豆の状態によって変わりますのでご調節下さい。缶詰のものと湯がいた物とでももちろん異なりますので。

3つともハンドミキサーで滑らかになるまで。とても美味しい物です。たくさん人の集まった溶きのオードブル又は簡単にパンとでも。我が家ではブリニーとも。作り置きが出来1週間は持つので時間の在る時にでも。

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