Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

クリスマスクッキー6種

2022-12-22 08:32:17 | デサート desserts

クリスマスもう直ぐそこに。主人と二人又は義妹と静かな時間を過ごすのが 例年です。

娘達家族は其々婿さん家族の元で過ごすのがやはり例年。ですが長女家族に今年は我が家でと希望されました。イブでは無く25日のお昼。フランス的家族のお祝いの日です。

子供達 その他の人々の好みを考え中々献立も決まらず まあどうにかなるだろうと心を落ち着かせるため雰囲気を盛り上げられるかなとクッキーを焼き始めました。

近頃私の好みの(と言うか主人の好み)オートミールを使用 ヘルシーちよつと個性的な風味のクッキーと先頃発見した美味しいお味のクッキーです。

Friandises aux noix

胡桃風味のフリアンデーズ

フリアンデーズの 語源 フランスでは溶ける甘さの余韻のただよい。

作って食べてみてメリハリの効いた美味しいものと思いました。作っている最中長女が訪ねてきて試食してもらい好評でした。

   材料

  バター( 又はマーガリン  レシピに でも私はマーガリン使用しないのでバター) 125g

  蜂蜜 液体状の物 12cl

 黒砂糖 75g

  オートミール 250g

  胡桃 軽く砕いた物 50g

          作り方

1 鍋にバター又はマーガリン 蜂蜜 砂糖を入れ溶かす。

2  オートミールを加え綺麗にかき混ぜ型(クッキングペーパーを敷いておく)に流す。( 18×28cm)

3 180度に熱して置いたオーブンで25~30分焼く。 

4  型に入れたまま2分程してから切り目をつけそのまま完全に冷めるまで型の中に残す。

オレンジ風味のクッキー



このクッキーは普通愛されているベースのクッキーです。孫達に喜ばれる様なものと作りました。

   材料 20個分

 卵 1

 バター 125g

 小麦粉 259g

 カソナード砂糖 125g

 アーモンドパウダー 125g

 オレンジ のゼスト 2個分÷ 汁1個分

    作り方

1 温室の柔らかいバターと砂糖 アーモンドパウダーを丁寧にかき混ぜる。

卵 オレンジのゼスト 汁を加え滑らかになるまで捏ねてから丸く固めラップにくるみ冷蔵庫で4時緩和ほど休ませる。

2 粉を振ったまな板の上で綿棒で6ミリ程の厚さに伸ばし型抜き クランベリー レーズン ノワゼットを飾り 160度に熱したオーブンで16~20分ほど焼く。

オレンジ仕上げにしましたがシナモンを初めとする香料を効かせたりチョコパウダーを入れたりするのもお好みで可能なレシピです、

スゥーデン風オートミールクッキー

このクッキーも私のオートミールクッキーへのこだわりから作りました。好みです。  

少し分量を変え2種味を変えて作ってみました。この写真の物と次の物

まずはオリジナルの物から

   材料

  オートミール  100g

  砂糖 (ビオの黒糖使用)130g  レシピでは150gでした。

  卵 1/2個

  蜂蜜 大1 

  小麦粉 35g

  溶けバター 80g

  バニラエッセンス 液体の物 小1

  ベーキングパウダー 小1

    作り方

1  オートミール 砂糖 小麦 ベーキングパウダーを混ぜる。

2  溶けバター を加えさらに卵 バニラ 蜂蜜を加え滑らかになる様混ぜ2時間ほど寝かす。

3  クッキングペーパーの上にスプーンで置き牛乳の中で浸したフォークで形付け200度に熱して置いたオーブンで7~10分ほど

スゥーデン風オートミールクッキー バリエーション

これは上のレシピと同じベース。オリジナルのレシピより砂糖の分量を控えた上のレシピ。 

上の材料で仕込んで置いた時半量に分け半分 20gのチョコレートパウダーを加えて焼いてみました。膨らみ方は少し異なりましたがとても美味しく出来上がりました。

私らしいいつもの変化への挑戦です。^_^

オートミール胡麻味のクッキー

上の写真のクッキーと姿は似ているのですがお味は全然異なります。

とても個性が強いお味に仕上がりました。胡麻ではなく砂糖代わりに使ったmélasse の個性です。https://ja.wikipedia.org/wiki/糖蜜です。ビオのもの買っておき使い忘れ良い機会と思い使用。かなりコクのあるお味かな?とは思いますが食べた後はさっぱり美味しかったと思います。

   材料

  オートミール 75g

  オートミール粉 50g

  煎白胡麻 大3

  糖蜜 Mélasse  75g

  植物油 12cl

  溶き卵 1

              作り方
1  オートミル 入り胡麻 糖蜜 植物油を綺麗に混ぜ1時間置く。
2 卵を混ぜる。
3 クッキングペーパーを敷いた上にスプーンで空間を開き乗せ牛乳で浸したフォークで形を整え160度に熱したオーブンで15〜20分程焼く。

スイスバーゼルのクリスマスクッキー       

以前にご紹介致しました。アーモンドプードルのみのクッキーちょっとクッキーの柔らかさには欠けると思いますが(事に私の好みで火を入れて過ぎました。)私は大好きです。

 

義妹から甥カップルがクリスマス前に3日程滞在するから是非来てとのお誘いが明日。少しばかり他のプレゼントに忍ばせてみます。

 

 

 

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ホワイトチョコレートとマスカポーネ生地の苺ケーキ

2022-12-16 07:48:45 | デサート desserts

長いことお休みさせて頂く前最後の記事でお約束した苺のホワイトチョコとマスカボーネ仕立てのケーキのレシピです。 

今年のフランスは春から夏とても美味しい苺が経済的な値段で豊富に出回り家族ごと 特に孫達は本当に嬉しかったと思います。我が家のプランターに植えた苺も満足できる収穫。と言っても限られた数。でも毎日幾つかの赤いダイヤの発見はお遊びのようで我が家を訪ねる孫達楽しみのようでした。

このお菓子材料の数も少ないし作り方とても簡単です。卵も使用していませんよ。

ホワイトチョコレートとマスカポーネ生地の苺ケーキ

このケーキは次女方の孫娘のお気に入り。リクエストされ彼女の訪れる週末に繰り返して2度作りました。 何故かと言うと? 彼女大のホワイトチョコファンなのです。

ホワイトチョコが入るのでお砂糖は全然入りません。

   材料

このお菓子マスカボーネ レシピでは350g使用する物だったのです。でも普通買うマスカボーネの分量は250g  余り大きなものは作りたくなく分量縮めて作りました。22cmの型使用

ビスケット台 

  市販のスペキュローズ 215g

        バター  70g

フィーリング

  菓子用ホワイトチョコレート 150g

       マスカボーネ 250g

       生クリーム  200g

 苺は下のゼリーとその中に入れた物を含め全部で500g程です。


此処からは私の創作です。

苺のゼリー

  苺 220g

       砂糖  60g

       水 50g 

       ゼラチン 2枚半

2回作りいちごのゼリーの流し方変えてみたのですがというより変わってしまったというか?笑

   作り方

ビスケット台

ビスケットを細かく粉砕し溶けバターを加えなめらかになるまでかき混ぜ(私はブレンダー使用)クッキングペーパーを敷き側面にも貼り付けた型(底の外せる物)にフォークとヘラ使用しながらこそ押さえ付けるようにしっかり敷き詰める。

形の揃った苺を縦に2つ切り回りに貼り付ける。

冷蔵庫に1時間程。 

フィーリング

1  ホワイトチョコレートは湯煎にかけて溶かす。(電子レンジを使用するときは温度を間違えると固まってしまうのでご注意を。湯煎が無難です)

2 生クリームにバニラエッセンスとマスカボーネを加えまずはやさしくかき混ぜてからハンドミキサーでシャンティ状に固く泡立てる。

3  2に溶けた熱いホワイトチョコレート即ハンドミキサーで泡だてその後ヘラで丁寧に空気が入るようにかき混ぜる。

4  冷蔵庫から出したビスケット台に3を流す。白いフィーリングを側面に出したい時には側面の苺に擦るように塗りつけてから残りの生地を中に平らに流す。

5 冷蔵庫に入れ一晩置く。

苺のゼリー
これがちょっと微妙なのです。レシピでは苺のシロップ状エキスを使って簡単に透明感のあるゼリーが出来ますが私はしんせんな苺でシロップを作りたく試してみました。

1  苺 さとう 水を火にかけサッと火が通るまで出る灰汁を取りながら煮る。

2  ハンドミキサーで攪拌 裏漉しする。(透明なシロップを取るため) 

   200gのシロップを用意。(量 足りない時には水を足して調整してください)

 水に浸しておいたゼラチンを(板ゼラチン使用)を絞ってシロップに入れ弱火にかけ完全に溶かす。寒天とは異なり絶対に煮立てぬ事。

 トロッとするまで冷やす。少し流してから苺を飾り残りを流し翌日まで冷蔵庫に入れて完全に固める。

 レシピの方は

  水130g

       砂糖 70g

       苺エキスシロップ 大2

       ゼラチン2枚

を使用していました。

この方法だと簡単に透き通ったゼリー出来ますよね。

苺を沢山使いたくこの様なレシピになりましたが表面はすっきり苺を入れずミロワール風に仕上げても上品に仕上がると思います。

苺がなかったらキーウィなどでもどうでしようか?

 

 

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孫の誕生日に

2022-12-11 07:52:45 | デサート desserts

今年も残す事僅かとなってしまいました。大層ご無沙汰しております。

今年は我が家色々と大移動があり大騒ぎでした。まず次女家族がパリを離れて此処から車で1時間の土地に引っ越し。続いて長女家族がランブイエを離れて当地ラロシエルに引っ越ししてきました。皆其々試験を受け職業も変えて。家の売買 家探しに新しい職場 どちらの家族も2人幼い子供達もいる事 子供達の幼稚園 学校の転校も。私たち夫婦も孫達を預かったり家族全員を長期滞在させたり我が家は満杯状態でした。引っ越しの嵐のおさまつた後も週末に泊まりに来たり休日に遊びに来たりと現在でも賑やかな日々を過ごしています。誰もいない日にはどっと疲れが出てしまうのですけれどね。苦笑

孫達私の顔を見るといつもバーバお腹が空いたと言うのです。何故でしょうね。困ってしまいますよね。ある物で孫達の好みの物急いで作りますけれど^_^

少し前9月下旬の一番下の孫の誕生日の献立ご紹介します。孫達8,6,4,4歳 女の子と男の子が二人ずつで皆夏生まれ。この日はこの夏最後のお誕生日でした。いつも祝う本人にリクエスト聞きます。

彼ラザニアとチョコレートケーキを希望。始めは餃子だったのですけれど。大変更

ちなみに彼のお姉ちゃんは雲呑パーティー。茹で スープ 揚げ雲呑に中華野菜料理でした。

普通のラザニア

 

普通のラザニアと下の野菜の沢山入った挽肉の代わりに木綿豆腐を入れたベジタブルなラザニアを作りました。

ベジタブルなラザニア

子供達4人に大人6人。大人数の時 こう言う大きな器のオーブン焼きは手間が掛からなくて便利です。好きなものを好きなだけ食べて貰えるし。

大人用に大きな盛り付けのサラダも用意したのですが省略しました。

デザートの数々

皆に持って行ってもらっても良いと思い色々作りました。デザートタイムにはお隣さんが贈り物を持って参加してくださったし。

プレイエル

これがこの日誕生日を迎えた孫の注文。このケーキに4本の蝋燭を立てました。

いつ作っても好評のお菓子です。レシピは以前ご紹介済み。

華やかさを増す様にラズベリーとブラックベリーを飾りました。孫達好きですし。

薔薇通りレストランのチーズケーキ keisse Kuchen

此れ 誕生日に関係ないのだけれど主人のお気に入りです。

レシピは此処に

ミニカヌレ

次女の長女の好きな物。日持ちも良いので彼女に持たせようと思って。

レシピは此処に

フィナンシエ

冷蔵庫に白身が余っていたので即興に作ってみました。

昔よく作った物です。

もっと沢山出来ました。

      ルノートル(Lenôtre )のレシピより

  材料 本来は50個分 卵白5個分のレシピなのですが今日は卵白3個で作りました。

バター 112g(170g)

卵白 3個(5個)  白身5個分は約155g

粉砂糖 150g(250g)

アーモンドパウダー  81g (135g)

薄力粉 30g (55g)

少々の型に塗るバターがあるのですがテフロン型なので使用しませんでした。

   作り方

1バターを焦がさない様に煮立つまで溶かす。これによりノワゼットの香りがつくがほとんど色はつきません。

2 ボールに粉砂糖、アーモンドプードル、薄力粉をいれ混ぜる。

 卵白を入れてスパチュルできる様にかき混ぜ最後に熱いバターをくわえなめらかになる様に混ぜる。

3  方には毛でポマード状のバター塗りスプーンを使い半量ほど流す。

4 240度に温めておいたオーブンで5分 200度に落として5分。オーブンの火を消してそのまま5分待ってからオーブンから取り出す。

熱いうちに型からシリコンペーパーの上に取り出す。

 

とても簡単なのですが失敗なく美味しく出来上がります。

カヌレと同様密封缶に入れ涼しい場所で6日程持ちます。

 

久しぶりの記事であまり思う様に書けないのですが少し余裕が出てきたのでゆっくりと書かせて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

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しっとり柔らか林檎入リコッタチーズケーキ

2022-04-05 16:24:03 | デサート desserts

前回の記事でご紹介したリコッタチーズケーキのレシピを書いてみたいと思いました。とても簡単なのですが林檎卸したものが入りしっとり柔らかく仕上がります。

ハプニングでこのケーキの前に作ったお菓子のコーティングに用意使い溶かして使いきれず残っていたビターチョコレートを目にして刻んで入れてみました。ほんの少しの量なのですが 風味が広がりこれは大正解 お勧めです。

林檎入りリコッタチーズケーキ

  材料

 * バター 125g 室温

 * 卵 大 3

 * 砂糖 165g オーガニックの物使用 甘みが柔らかいです

 * 小麦粉 175g

 * 塩 ひとつまみ

 * リコッタチーズ 250g

 * ベーキングパウダー 大1

 * レモンのゼスト 小 2 レモン1個分

 * 林檎 大1又は 小2 粗めの千切り状態に卸しレモン汁をかけて置く。

   林檎は酸味のあるものが宜しいです。

 * バニラ 小 1/2

 * ビターチョコ 50g位 なくても良いのですが。

   レシピにはありませんでしたが 味に少し深みがましたように思います。

 * ラム酒 大1 これもお好みで

 

   作り方

1 バターと砂糖を白くクリーム状になるまでかき混ぜる。

2 卵を加え更にかき混ぜレモンのゼスト バニラ ラム酒 そして少しほぐしたリコッタチーズを加えかき混ぜてから ベーキングパウダーを入れて振るった小麦粉を加えさっくり混ぜる。刻んだビターチョコレートも混ぜクッキングペーパーを貼り付けたケーキ型で180度に温めておいたオーブンで30〜40分ほど焼く。オーブンの性格によるので竹櫛で試し中まで火が通っているか確認して焼き上げてください。

10分程そのまま予熱が引いてから型から外し網の上で冷してください。

飾りにほんの少しのカカオパウダー。

割と日持ちの良いケーキです。

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タルト ヴァルボネーズ アーモンド味のタルト

2022-01-20 23:18:20 | デサート desserts

ミニオードブルやガレットでロワを作った時表面に卵黄を塗るので卵の白身が沢山残り使い方考えていました。白身は冷凍できるのですが一度冷凍すると忘れてしまいそう。捨ててしまう人も多いけれど私には出来ない。変な所に倹約を考える古い私です。(苦笑)

色々な定番の小さなグルメなお菓子も頭を横切りましたが 新しい物を作りたく探しこれに決めました。前に書いたと思いますが余り甘党では無い私。ほんの少し味は絶対に検討分析はしますが 余り頂きません。でも何故かお菓子作りは好きです。周りに美味しいと食べて率直な感想を述べてくれる人々に囲まれているからでしょうね。美味しい匂いも漂い作りながら幸せな気分に包まれますし。でも心に余裕のある時間に限りますが。

市販の物は目に美しくても家で作るものとは何故かお味少し異なるのですよね。水曜の午後 金曜の夜から次女夫婦来るからと思い自由な時間のあるうちに焼いてみました。少し寝かした方が美味しいと思うお菓子だし。

タルト ヴァルボネーズ

Tarte Valbonnaise 

オリジナルはヴァルボンヌ   出身のシェフ Cheristian Camprin クリスティアン カンプランの創作のお菓子ですが 現役でメデアでも活躍している若手のサンバティックなパティシエChristophe Michalak クリストフ ミシヤラツクのレシピを参考にする事にしました。日本でもお仕事していた様です。

色々長い説明 難しいと思うでしょうが 意外に簡単で 驚きました。

レッツゴー

材料

 1 ショートブレッド ビスキュイ 生地

   粉砂糖 30g

           塩 二つまみ

   塩の花 (私のブログのタイトル とても洗練されたデリケートなお塩です。)二つまみ 

   小麦粉 100g

           マイゼナ (コーンスターチ)20g

           レモン  ゼスト 1個分  今日はベルガモツトレモン使用

    バニラエッセンス 少量

    バター 100g

   2  アーモンドのパット

     アーモンドプードル 120g

                  粉砂糖 60g

                 オレンジマーマレード 大3  私はなかったので自家製の甘みの少ない杏ジャム

     fleur d'oranger   フランスで普通に使われているオレンジの花のエキス 大1

                  塩の花 一つまみ

3   Dacquoise   https://ja.wikipedia.org/wiki/ダックワーズ

                  卵白 4 個分 約 150g 

                  砂糖 20g

                  アーモンドプードル 100g

                  粉砂糖 100g

4  飾り

    アーモンドスライス  

    粉砂糖

  作り方

1  ショートブレッド台

 バターを除いてかき混ぜておく。

 バターは室温 小さく切って置き上の素材と手でバターほぐしながら滑らか全部が一体になる様ななパットになるまで静かに働く。パットブリゼを作る様な感じです。

20cmのセルクルに(今日は22cm)クッキングペーパーを底と側面に張り付けてから底の部分に準備したショート台少し小麦粉を振りめん棒で伸ばしを綺麗に配置。

200度に熱したオーブンで10分焼く。

 2  アーモンドのパットは全部滑らかになる派でかき混ぜておく。

 3  ダックワーズ

  a  白身を砂糖20gと固くなるまで泡立てる。

  b  他のボールでアーモンドプードルと粉砂糖を振るっておく。

aとbを白身を壊さない様に混ぜる。

 4  粗熱の取れたショートブレッド台にアーモンドパットを均一に伸ばしその上にダックワーズを流し220度に熱したオーブンで8〜15分程焼く。

レシピでは8分でしたが私のオーブンでは15分で正解。

 

一夜 冷蔵庫で寝かしてから焦げない様に煎つて置いたアーモンドスライスを散らし粉砂糖で軽くお化粧。

ミシヤラツク氏のお菓子の特徴少し知っているのですがいつも割とリッチなお味です。今日も上等なお菓子屋さんの味のする美味しいタルト仕上りです。上品に小さ目に切って食べたいです。

少しずつお砂糖の量を少なくした方がそしてバターも半量でが私の好みかもしれません。

皆の意見を聞かなくては

後日談

次女家族 毎週来ること遠慮して多くの人の意見を聞くことできませんでした。でも私達の好み甘味の少ないお味の好きな方々はアーモンドパットとダックワーズお砂糖の量8割位に控えた方が良いのではと? お好みで。作りながら少しお味見 お好みの甘さに調節して下さい。

 

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mytaste.jp