会社自炊の野菜、なんかないかな?と朝言うと母が万願寺とうがらしやで、と渡してくれました。
お昼。トマトふたつにキャベツやじゃがいもを入れたラーメン(ハーフ)に万願寺とうがらしを切って入れたら…、
かれ~っ!
舌がぴりぴり。前兆はありました。スープもなんか辛かったのです。
そうです、万願寺唐辛子、大当たりでした。
帰って母に言うと「あれ、勝手に生えててん」ほんまに万願寺とうがらしなのか?!
思い出すのは、
3年ほど前のこと。万願寺とうがらしの苗を買って育てた母。その苗のうちの1本がぜーんぶ辛い。単なるとうがらし?!な辛さだったのです。それを知らずに会社の人にあげ、と渡された私は会社の人たちに配りました。万願寺かと思って炒めた人たち、炒めているそばから目にしみるような辛さが飛んでいたそうです。。。
まさか、そのときの種が・・・?
さてお昼のラーメン。罰ゲームのような辛さに耐えながら完食したのでした。
お昼。トマトふたつにキャベツやじゃがいもを入れたラーメン(ハーフ)に万願寺とうがらしを切って入れたら…、
かれ~っ!
舌がぴりぴり。前兆はありました。スープもなんか辛かったのです。
そうです、万願寺唐辛子、大当たりでした。
帰って母に言うと「あれ、勝手に生えててん」ほんまに万願寺とうがらしなのか?!
思い出すのは、
3年ほど前のこと。万願寺とうがらしの苗を買って育てた母。その苗のうちの1本がぜーんぶ辛い。単なるとうがらし?!な辛さだったのです。それを知らずに会社の人にあげ、と渡された私は会社の人たちに配りました。万願寺かと思って炒めた人たち、炒めているそばから目にしみるような辛さが飛んでいたそうです。。。
まさか、そのときの種が・・・?
さてお昼のラーメン。罰ゲームのような辛さに耐えながら完食したのでした。