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こないだのお店

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こないだの土日お店開いていました。
すごく寒かったですねぇ、そんな中、来てくださってありがとうございました。

お店の中は相変わらずオーブンの熱気で暖かでしたよ。
私はTシャツいっちょでした。


今回のケーキ

イチゴの季節は華やかですねぇ。これでもか!と何にでものせてしまいました~。
あと、キャラメルロールとか、グラサージュショコラなど。グラサージュショコラ、いつもカリスマ店員が故意に手が触れてしまいキズをつけてロスが多いケーキ。今回は一回も触れませんでした~。



まつぼっくりのリース。私はあんまり飾り気のない感じがすきです。
こてこてしたのより、な~んも付いてないほうがいいんです。

イチゴのタルト

アーモンドのタルトとカスタード、ベリーの組み合わせってすごくいい香りがします。なんかこうやって並んでいるとお菓子屋さんみたいでしょ。

今回のパン

チョコレートのパン

チョコレートチップを混ぜ込んで、ココア生地をのせて焼いたお菓子パン。

エビクリーム

ブリオッシュにえびとかジャガイモ、玉ねぎでつくったクリームシチューを入れて。

ダッチ

表面に上新粉をぬってバリバリに焼いたダッチ。中にはゴーダチーズを包んでいます。

ゆで卵とハムとアスパラ

名前のまんま、ゆで卵とハムとアスパラが入っています。
朝ごはんにいいですね~。

きのこのフォッカッチャ

みじん切りのきのこをガーリックで炒めて生地に混ぜ込んでいます。
チーズをかけて焼いています。

ワインに合いますよ~(いつも後報ですね)



お店に来ていただくお客様から素敵なリースのプレゼント。
カワイイ!ありがとうございました。


クリスマスツリーを出しています。
うちのツリーは電気をつけていません。タマタマだけです。

まぁ、これでうちのツリーは8本目ぐらい…毎年夏に枯れてしまいます。
日本では無理なのかな、なのにカリスマが毎年どこからか仕入れてきます。

可愛そうなもみの木。


今回はもうすぐクリスマスなのでシュトーレンとクリスマスクッキーが人気でした。
次回もシュトーレンとクッキーはお作りします~。



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お歳暮の発送準備

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今日でほぼご注文頂いていたお歳暮の準備が整い、後、箱詰めして明日発送させていただきます。


わたくし、字も絵も下手ですが、いつもこういうセットものには手書きでお菓子の説明させていただいております。
アナログ人間なもので…。

Farinaは私一人でお作りする小さいお店ですので、私の妄想でお歳暮なんて大胆な企画をしてしまいましたが…予想外にもたくさんご注文を頂きました。

お菓子やパン作りが好きで始めたお店ですが、趣味で作っていた時には出来なかったたくさんの種類と量のお菓子やパン…。
こんなにたくさん作らせて頂く機会を下さるお客様に感謝の気持ちを込めて…

ありがとうございます。


さて、今週末、お店開いています。
クリスマスアイシングクッキー、シュトーレンなど、
パンには定番ライ麦パン、ゆで卵とハムのパン、りんごのパン、
生菓子にはキャラメルベリーのロールケーキ、イチゴのショートケーキ、グラサージュショコラなどたくさんお作りしてお待ちしております。


そして、
今年も年末、パウンドケーキに加えて焼き菓子セットのご予約を土曜日より承っております。

詳しくはHP、NEWのページをご覧になってください。


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クリスマスのあれこれ作っています。

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今日はいいお天気だったみたいですね~!
私は引きこもっているのでわかりませんでしたが。

今週末のお店のお菓子を準備しています。
アイシングクッキー

毎年お作りしています~。

一番緊張するのはスノーフレーク。
まっすぐ線を引くのに、息を止めて…。何枚も描いて最後らへんには息を吸ったときに止めるのか、はいた時に止めるのか、なんて考えると呼吸も変になってくるのでテキトーに息してます。


シュトーレン

出来立てあっつあつ~。
わたくし、あっつあつでも素手でお砂糖をシュトーレンに引っ付けていきます。
グローブみたいな手をしております。

フルーツケーキ

ラム酒のよい香り~な冬の定番(私の中では)なフルーツケーキ。
今年はちびヒイラギクッキーもついてます。

そして、アップルソースジャム

紅玉と、お砂糖かなり控えめで煮込んでいます。
パンやスコーンにはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームにも合いますよ~。

それと、カゴアイシングクッキー

だんし~じょし~、とツリーとヒイラギの詰め合わせ。


シュトーレン

早速シュトーレン切りました。
出来立て食べるなんて…まだ落ち着かないシュトーレンですが、スパイシーな香りと、レーズンがワインにも合います~って、なんでもワインに合わせるんですけどね。

週末まで寝かせておいて落ち着かせて置きます。


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