餌金日記

金魚と川魚飼いの日常です、

混沌を映像化したら

2023-03-14 23:53:57 | 映画

映画「エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス」を見て来ました。
上映時間が長いのでなかなか見れなかったけど、今日なら見れるとえいやっ、と見て来ました。あれ何だか人が多い。考えてアカデミー賞を取ったからかと納得。予告編を見た時には松本零士氏のミライザーバンのマルチバース版かと思っていましたが、もっと煩雑。カンフーだけでなくコメディやエロ、パロディとあらゆるものを詰め込んでいます。「レミーのおいしいレストラン」だけわかりましたが、あとは何だか。あれはロケット?すごいことなんでしょうがこれがアカデミー賞を取ったのかとちょっと不思議。いいの?(失礼な)。別の世界に飛ぶきっかけが変なことをしたときと言うのからして無茶苦茶ぶりがわかります。いやはやアカデミー賞も変わったのね。


パスタソースの配分

2023-03-14 00:57:10 | グルメ

昔喫茶店にあったスパゲティはフォークしかついていなかったです。パスタ専門店ができるにつれスプーンも付くように。確かにスプーンがあると適量を巻きやすい。でもイタリアではスプーンを使うのは子供だけで大人は使わないとか。どうしているかと言うと、皿の端の部分で適量をフォークで巻いて食べるとか。試してみました。確かに一番端だと他の部分が巻き付いてこないのでいる分だけ巻き取れます。しかし巻き取る時他の麺の間から抜けているのでソースをこそいでいる。それでソースが余ってしまったのでスプーンですくうことに。これはどういうことか。
1.ソースのからめ方が甘い。
2.日本はソースの量が多い。
3.そもそも御飯替わりなのでソースをつけずに食べている。
どれだ。3のような気も。スパゲティだけってことが少ないのでは?バターをからめただけとか。と、考えながら食べています。今のところよく混ぜてスプーンを使うことに。まあ好きに食べていいわな。