夜中にTVをつけたら芸人の人が納得がいかないことを話していました。その中にラーメンとチャーハンを一緒に食べるのは納得がいかないというのがありました。中華料理店のチャーハンは家で作るのとは別物でとにかく美味しい。一口目に感動するそうです。でもラーメンを食べるとラーメンの汁の方が塩分が濃い。その後チャーハンを食べてもその感動は薄れチャーハン味の別物になっていると。チャーハンにはあの薄すぎるスープが一番合うと。なるほど味の濃い方が勝っちゃうのね。
その後チャーハンが食べたくなって中華料理店で頼んでみました。あれ最初から味が濃いような。もう最初から半チャンにつけるような味になっているのかな。それとも5種類あったチャーハンの内一番味の濃いものを選んだのか。レタスチャーハンとか頼んだら良かったのか。ちょっと薄いような、でも食べ続けられる美味しいのがいいよね。
前にメンチカツサンドを食べたパン屋さんにもうちょっと早い時間に行きました(5/3参照)。私の予想は正しかったようです。熟成豚カツサンドもありました。やはりちょっと高い。でもパン屋さんのカツサンドで熟成豚を作るとは本気です。熟成豚を買ってきたのかな。それだともっと高くなりそうな。まあ美味しいのでどっちでもいいですが。