香港の名店「糖朝」は、ぼくのお気に入りである。
何がって?
「マンゴープリン」の濃厚な味である。
香港に行けば必ず食べるのである。
過日、表参道交差点傍の糖朝を紹介したところ、ある友人が食べさせろ!と要求してきたのである。
それも「むべなるかな!」と合点したのである。
横浜のレストランで上海料理を食したあと、急遽(きゅうきょ)表参道に向かったのであった。
ぼくの友人はマンゴープリンを注文した。
口に入れた途端、友人は唸った。
美味いのである。
一口一口惜しむように食べきったのである。
ぼくは「メロン入りタピオカ・ココナツジュース」をいただいた。
これも、ココナツ・ジュースの甘みがそのまま味蕾(みらい)に響いてくる。
素朴でいながら洗練された味となっているのである。
もう一人の友人は「春雨スーラータン」を注文した。
中華街でマンゴー・プリンをいただいた!というのがその理由であるのだけれど、実は貪欲なグルメである。
これである。
春雨の喉越しを楽しみつつ、スーラータンの深い味わいを堪能できる一品である。
酸味と辛味が入り混じったスープである。
小腹が減った時に適当なボリュームである。
全員が自分の注文した一品を、少しづつ相手に食べさせつつ完食したのであった。
美味いものは、人の心を豊かにするのである。
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荒野人
何がって?
「マンゴープリン」の濃厚な味である。
香港に行けば必ず食べるのである。
過日、表参道交差点傍の糖朝を紹介したところ、ある友人が食べさせろ!と要求してきたのである。
それも「むべなるかな!」と合点したのである。
横浜のレストランで上海料理を食したあと、急遽(きゅうきょ)表参道に向かったのであった。
ぼくの友人はマンゴープリンを注文した。
口に入れた途端、友人は唸った。
美味いのである。
一口一口惜しむように食べきったのである。
ぼくは「メロン入りタピオカ・ココナツジュース」をいただいた。
これも、ココナツ・ジュースの甘みがそのまま味蕾(みらい)に響いてくる。
素朴でいながら洗練された味となっているのである。
もう一人の友人は「春雨スーラータン」を注文した。
中華街でマンゴー・プリンをいただいた!というのがその理由であるのだけれど、実は貪欲なグルメである。
これである。
春雨の喉越しを楽しみつつ、スーラータンの深い味わいを堪能できる一品である。
酸味と辛味が入り混じったスープである。
小腹が減った時に適当なボリュームである。
全員が自分の注文した一品を、少しづつ相手に食べさせつつ完食したのであった。
美味いものは、人の心を豊かにするのである。
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