自転車に乗ろう♪

自転車のこと、ロードレースのこと、庭のこと、日々の暮らしのことなど。    HN:Emmy(えむえむ)

新メニュー ネギたっぷり豚のしゃぶしゃぶ

2016年12月22日 | 暮らし、その他
12月13日に下関で友達と晩ご飯をいただいた。
その店で出された豚のしゃぶしゃぶがとても美味しかったので
帰宅して早速作ってみたら
同じように美味しくできて夫にも大好評だった。

それで今夜は長女の家で新メニューを披露。

材料:豚の超薄切、長ネギ、ポン酢
作り方
・長ネギを斜めに薄くスライスする。たっぷり用意。
・鍋に湯を沸かして煮立ったらネギをどさっと投入。
・フツフツと沸きかけたくらいで、各自豚肉をしゃぶしゃぶ。
・ポン酢の取り皿に、ネギと絡めた豚肉を取って食す。
・ネギが減ってきたらまたネギをどさっと投入。
・しゃぶしゃぶ、しゃぶしゃぶ。

ネギは太くて白い部分の多いものを、スライサーでしゃしゃっとスライスした。
今夜は4人でネギ4本、豚肉750グラム。
ぴったりの分量だった。
下関のお店に倣って、最後にラーメンを入れて食べた。

このメニュー、手間といえばネギをスライスするだけ。
鍋のだしも白湯でいいし、せいぜい昆布だしで十分。
誰にでも失敗無く、すごく美味しく出来る。
たれはポン酢の他に、ごまダレなどお好みで。
子供達にも大好評で、長女は自分でも絶対作るときっぱり(笑)。

難点は翌日まで家の中が「ネギ臭く」なること。
食べた人間もネギ臭いのかもしれないが、そこは確認できていない^^;

この料理のために新しくスライサーを購入した。
これまではフードプロセッサーを使っていてスライサーは持っていなかった。
厚さが三段階に変えられる、セラミック製のちょっと上等な品だ。

使いやすかったし、長女もスライサーは持っていないというので
自宅から持ってきたのを上げることにした。
手をスライスしないように、手を切らないようにと
何度も念を押して、渡した。
私は帰ってまた同じものを買うつもりだ。

写真は取り忘れて、無い。
写真無しでどこまで料理のことが伝わるか
ちょっと文章力を試してみた♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする