自転車に乗ろう♪

自転車のこと、ロードレースのこと、庭のこと、日々の暮らしのことなど。    HN:Emmy(えむえむ)

長男、不合格

2013年10月29日 | 家族
長男の就職採用試験の発表があった。
10:00にホームページに掲載されるのを待ちかねて、確認した。

長男の受験番号は、無かった。

う~~む、ダメだったか・・・

10:08に長男から電話があった。

「いけると思ったんだけど。」

「残念だったね。こればっかりはしょうがないね。
今後のことはまた相談しましょう。
あんまりがっかりしないで!」

正直、一次に通った段階で、いけるのではと、私も思った。
普通に人を見る目のある面接官なら、長男の経歴と人間性には高得点を着けるはず。

しかし甘くなかった。

面接官の目が節穴だったに違いない。 ←八つ当たり


本人の志望は変わらないそうなので
来年度の非正規採用を目指して動くことになる。

くよくよしても仕方がない。
気持ちを強く持って、ベストを尽くそう!
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洋梨のクラフティ

2013年10月04日 | 暮らし、その他
先週、夫が洋梨を9個買ってきた。
新鮮で安い品が職場に持ち込まれたとのこと。

見た瞬間、大丈夫かな、と思った。
今まで、ラ・フランス以外の洋梨で美味しいのに当たったことがないからだ。
それに洋梨は追熟させるなど、食べ頃の見極めが難しい。

一つ切って試食。
ほどよく柔らかくて、食べ頃だった。
ただ、お味の方は
不味くはないけれど、もっと食べたいとも思わない(汗)。

買ってきた責任上(?)夫がせっせと食べてくれたが
まだ5個も残っている。
これは加工するしかないだろう。
洋梨のレシピを検索して、一番簡単そうな「クラフティ」というものを作ってみた。

卵、バター、砂糖、牛乳、生クリーム、小麦粉、レモン汁を混ぜ合わせ
洋梨を敷いた型に流し込みスライスアーモンドを散らして焼く。


焼き上がりはなんだか美味しそう♪

で、実際にとても美味しかった♪♪
好みの問題かもしれないが、
私は洋梨は生で食べるよりこっちの方が断然いい。
初めて作ったクラフティ。ケーキというよりプディングだ。
夫と次男にも好評だった。

今回は洋梨を2個使った。
残る3個でもう一回作ろうと思う。
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復古だるま弁当

2013年10月02日 | 家族
1泊で鎌倉へ行った。
目的は、家の整理と母のお見舞い。

10:39の新幹線に乗って、11:20に高崎で途中下車した。
昨夜長男から電話があり、
高崎で「復古だるま弁当」を買ってきてと頼まれた。

復古だるま弁当のことは、長男が先日帰ってきたときに聞いた。
通常のだるま弁当は赤いプラ容器入りだが
昭和35年発売当時の瀬戸物容器のだるま弁当を今年の5月から発売している。
高崎駅構内の3カ所の売店で、朝10:00から売っているらしい。

エレベーターを降りて売店で聞くと
「今日はまだ来てないんですが。」
「あれ、10時からじゃないんですか?」
「ええ。そうなんですけどまだ届いてないんですよ。
お急ぎですか? ちょっと聞いてみます。」

どこかに電話する売店の女性。
構内の別の売店には届いていることが分かり、
「5分も掛かりませんし取ってきますから、
すみません、ちょっと待っていただいていいですか?」

そして新幹線の改札の外へと走って行き
ほどなく弁当2つを抱えて、息を切らせて戻ってきた。
とても親切な対応で、ああ、やっぱり日本っていいなあ、と実感^^

20分後にやってきた上越新幹線は2階建てMaxだった♪
ゆっくり一眠りしたかったので1階に座った。

14:00前に鎌倉の家に着いて、
遅めの昼食に復古だるま弁当を頂いた。


パッケージ


箱を開けるとだるまさんが。


中味は通常のだるま弁当とは違い牛肉が使われている。
ちょっと贅沢なお弁当は1300円。とても美味しかった。



こちらは長男へのお土産。
地物の松茸2本で2900円。

昨日、梨が大好物の長男のために直売所に買い出しに行った。
すると地物の松茸がいっぱい並んでいた。
今年は大豊作で、昨年の二倍の収穫とか。
10分くらい迷ったが、長男に季節の味を届けることにしたというわけだ。

晩ご飯に松茸ご飯を5合炊いた。
キノコ汁と冷や奴のヘルシーメニュー。
残った松茸ご飯は、長男がそそくさと小分けして冷凍庫に保存していた(笑)。
喜んでくれて奮発した甲斐があったというものだ。
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