自転車に乗ろう♪

自転車のこと、ロードレースのこと、庭のこと、日々の暮らしのことなど。    HN:Emmy(えむえむ)

お節料理

2014年12月31日 | 暮らし、その他
私が最初に手作りしたお節は、栗きんとんだった。

塩竃にいた1989年頃、職場の先輩の女性に
「うらごしはしない、マッシュポテトみたいに潰すだけでいい。」
と教わって作ってみたのが始まりだった。

次の年には黒豆も。
豆を煮るだけだからと、袋の裏の手順で作ってみた。

以来20数年。
栗きんとんと黒豆だけは欠かさずに手作り。
もちろん、お雑煮はそれ以前からずっと作ってきた。

今年はそこに新しいメニューが加わった。
伊達巻き。
「あさいち」で簡単に作れることを知り
早速チャレンジ。

卵とはんぺんと砂糖等調味料をミキサーでよく混ぜあわせ
型に流し入れてオーブンで焼く。
それを熱いうちに簀巻きで巻く。
巻き寿司の要領だ。

今日はまず栗きんとんを作り、続いて伊達巻きを作った。
黒豆は数日前に買ってきた豆が行方不明になり
一瞬自己嫌悪にかられたが、すぐに立ち直って
夕方夫に買ってきてもらった。
仕込みが遅れて出来上がるのは明日の晩になるが
全員が集まるのが1月2日なので、それでよいのだ^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする