急な飲み会(遅めの新年会)が入って、9時前に帰宅した。
部屋に入るなり、次男に
「お母さんの買ってきた鉄火巻き、合成着色料が入ってたよ。」
と言われた。
ゲッ、まさか・・・。
パッケージの表示には、赤106、赤102。
そればかりか、合成保存料(ソルビン酸K)まで入っていることが分かった(大汗)。
購入先は最近よく行くAコープ。
地場産野菜の売り場があり、鮮魚も良いものを置いている。
魚が良いなら寿司もいいと思い込み、表示を確認していなかった。
よく見ると、この鉄火巻きは「店内調理品」ではなかった。
しかしそれにしても、合成着色料とは・・・(愕然)。
これがパッケージの中味。
着色したものは、マグロ、それしか考えられない。
当日中に消費する鉄火巻きのマグロに色づけして
保存料を添加しているということは
鮮度・品質が相当やばい原材料を使っているということか?
食品衛生法に触れることではないから、お店に文句は言えない。
ただ、どんな店でも、どんな商品でも、
毎回、表示をしっかり見て確認しなければと、
改めて肝に銘じた。
だんだん老眼になって、細かい文字が少し億劫になっているのかもしれないが
老眼ごときに負けてはならないのだ(笑)。
部屋に入るなり、次男に
「お母さんの買ってきた鉄火巻き、合成着色料が入ってたよ。」
と言われた。
ゲッ、まさか・・・。
パッケージの表示には、赤106、赤102。
そればかりか、合成保存料(ソルビン酸K)まで入っていることが分かった(大汗)。
購入先は最近よく行くAコープ。
地場産野菜の売り場があり、鮮魚も良いものを置いている。
魚が良いなら寿司もいいと思い込み、表示を確認していなかった。
よく見ると、この鉄火巻きは「店内調理品」ではなかった。
しかしそれにしても、合成着色料とは・・・(愕然)。
これがパッケージの中味。
着色したものは、マグロ、それしか考えられない。
当日中に消費する鉄火巻きのマグロに色づけして
保存料を添加しているということは
鮮度・品質が相当やばい原材料を使っているということか?
食品衛生法に触れることではないから、お店に文句は言えない。
ただ、どんな店でも、どんな商品でも、
毎回、表示をしっかり見て確認しなければと、
改めて肝に銘じた。
だんだん老眼になって、細かい文字が少し億劫になっているのかもしれないが
老眼ごときに負けてはならないのだ(笑)。