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この日の夜、ナザレという街に泊りました。絵はそのホテルの屋上からの眺めです。朝日に照らされて家々の屋根や切り立った断崖が赤く輝いていました。4世紀にパレスチナのナザレから一人の聖職者がこの街にマリア像を持ち込んだことからこの名がついたとか。
夕食は海沿いのレストランで食事をしました。ロケ-ション」は抜群ですが、メインディシュに出されたのはイワシの塩焼き。大きな皿に盛られた3本のイワシをナイフとフォ-クでいただきました。
今回の旅行ではバカリャウという名のポルトガルの国民食ばかり食べさせられました。干した鱈を熱で戻したものにジャガイモやスクランブルエッグなどを添えたものですが、これにキャベツのス-プとデザ-トが付きます。一度くらいなら辛抱できますが、これがこの国に来て以来毎日出されるものですからたまりません。幸いにも私は体調を崩していたので、今までは何とも感じませんでしたが、風邪が治り食欲がでてくると貧弱な食事にがっかり。結局、この日のイワシが旅行期間を通じて最高の料理でした。