桃井章の待ち待ち日記

店に訪れる珍客、賓客、酔客…の人物描写を
桃井章の身辺雑記と共にアップします。

2012・2・21

2012年02月22日 | Weblog
昨日は一日の食事が母と食べたチマキと法律事務所のNさんにお土産に貰った稲荷寿司だけという桃井章的には断じて許せない食生活を送ってしまったので、今日は朝から大根おろしを一杯かけてポン酢で食べる和風ハンバーグ、きゅうりと生ハムのサラダ、明太子の海苔巻、卵入り納豆、いぶりがっこ、ニンニク味噌、青海苔の味噌汁を食卓にズラッと並べて、ご飯を二膳半。いつもは二膳なのに半膳多かったのは昨日買っておいた守口漬けのニンニク味噌のせいだ。一緒に買った青海苔もヒットで、ご飯がススム君で昨日の欲求不満が一気に解消。今日からは卒業公演を終えたO君が復帰するので、買い物と掃除を含めて開店準備をやって貰うことにして、俺は出資者充ての報告書と今後の展開を記した文章を書こうとしたのだけど、自分自身全く方針がたっていない以上、報告も展開もない。結局5時でギブアップ。6時ちょうどに店に入る。O君か殆ど完璧に開店準備をしておいてくれたので助かる。そしてTテレビのAさんから今から8人でいくとの電話があって、彼はいつも料理を一杯オーダーしてくれるので、準備にかかる。案の定、十種類以上の料理をオーダーしてくれ、お酒もどんどん出たので、俺はカウンターの中で、O君は厨房で大忙しで、これで早い時間から他のお客さんも来たらパニックになるぞと恐れていたのだけど、こういうのを杞憂という。はい、ゼロ。他にお客さんは全くおらず、Tテレビのみんながいなかったらどうなったかと思うと背筋がゾッとなる。さすがに11時過ぎにイチゲンのカップルが来店してくれて胸を撫で下ろしたものの、それでもその一組だけ。当然電車で帰る。開店前にアラビアータペンネを食べたのだけど、この時間は食欲が増進していて、朝使い残した挽き肉で麻婆豆腐を作る。今日の麻婆豆腐は最高の出来。でも、深夜の二時近くにゼロから麻婆豆腐を作り、一人でご飯にかけて食べる「人生」は健康的なのか不健康なのか?コレドのホームページのアドレスイベントスペースの使用要項などご参照ください。