間垣の集落から国道249号線を北上すると、間もなく白米の千枚田。
道の駅もあるポケットパークから見下ろすと、海岸線ぎりぎりまで日本の棚田100選にも選ばれた棚田が広がっています。
さらに輪島方面に向けて北上すると、沿道の随所に伝統的な揚げ浜式塩田が並んでいます。
粘土などの防水層の上に、粒子の細かい砂を敷き詰め そこに海水を撒いて天日と風で水分を蒸発させたあと、その砂を集め海水で洗った「鹹水」をさらに製塩釜で煮詰めて結晶を得る…という製塩法です。
道の駅もあるポケットパークから見下ろすと、海岸線ぎりぎりまで日本の棚田100選にも選ばれた棚田が広がっています。

さらに輪島方面に向けて北上すると、沿道の随所に伝統的な揚げ浜式塩田が並んでいます。
粘土などの防水層の上に、粒子の細かい砂を敷き詰め そこに海水を撒いて天日と風で水分を蒸発させたあと、その砂を集め海水で洗った「鹹水」をさらに製塩釜で煮詰めて結晶を得る…という製塩法です。
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