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白米の千枚田から奥能登揚げ浜式塩田へ

間垣の集落から国道249号線を北上すると、間もなく白米の千枚田。
道の駅もあるポケットパークから見下ろすと、海岸線ぎりぎりまで日本の棚田100選にも選ばれた棚田が広がっています。

さらに輪島方面に向けて北上すると、沿道の随所に伝統的な揚げ浜式塩田が並んでいます。
粘土などの防水層の上に、粒子の細かい砂を敷き詰め そこに海水を撒いて天日と風で水分を蒸発させたあと、その砂を集め海水で洗った「鹹水」をさらに製塩釜で煮詰めて結晶を得る…という製塩法です。

〔下の画面をクリックしてお楽しみください〕

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アボカドのせハンバーグステーキ わさび醤油ソース @キッチン Oh! Way

今日の東京は曇り時々小雨
昨日は穀雨でしたが、『暦便覧』には「春雨降りて百穀を生化すればなり」と記され、穀雨を過ぎると徐々に降雨量が増えると言われていますが、まさにピッタリの天気です。

さて、写真はランチに東池袋の「キッチン Oh!Way 」でいただいたハンバーグ。
アボカドをのっけてチョッピリ和風のわさび醤油ソースで仕上げてあります。


運ばれてきたときは こんもりと水菜が載っていてハンバーグもアボカドも隠れていたので、フォークでチョッとよけてからパチリ

付け合せのじゃがバターと、生トマト、人参のグラッセも美味しくいただきました。

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