ども、江戸です。これが今年最後の更新です。大晦日ということでゆっくりとすごしたいところですが、雪が結構降っていて除雪しなければならなくなり、なかなか落ち着けません。この調子だと、元旦からも除雪しなければならなくなりそうです……。
ところで先日購入した「豆乳で作ったデザート風とうふ 豆花風 しょうがソース入り」という物を食べてみました。豆乳に軽く砂糖とショウガを加えたような味ですな。爽やかな後味で割と好き。ただ、葛餅みたいな食感なんだけど、弾力がある所為かスプーンでは切りにくいのが難点ですねぇ。
で、豆花(ドウファ・トウファ)と言えば台湾のスイーツですが、私は食べたことが無いので、これがどれくらい本物に近いのかよく分かりません。機会があったら本物を食べてみたいですねぇ。まあ、どんなに早くても来年でしょうけど……。そもそも何処の店で出しているのだ……?
それでは今年の更新はここまでにしたいと思います。
じゃ、今年はここまで。
ところで先日購入した「豆乳で作ったデザート風とうふ 豆花風 しょうがソース入り」という物を食べてみました。豆乳に軽く砂糖とショウガを加えたような味ですな。爽やかな後味で割と好き。ただ、葛餅みたいな食感なんだけど、弾力がある所為かスプーンでは切りにくいのが難点ですねぇ。
で、豆花(ドウファ・トウファ)と言えば台湾のスイーツですが、私は食べたことが無いので、これがどれくらい本物に近いのかよく分かりません。機会があったら本物を食べてみたいですねぇ。まあ、どんなに早くても来年でしょうけど……。そもそも何処の店で出しているのだ……?
それでは今年の更新はここまでにしたいと思います。
じゃ、今年はここまで。