ども、江戸です。焼きそばを作る時に、付属の粉末ソースをあえて半分にして、ナンプラーやミーゴレンソースを使うと、ちょっとあっさり風味になって食べやすくなる気がします。
あと、炊き込みご飯の隠し味にナンプラーを使うのもあり。めんつゆとかを大量に入れるよりも本だしを入れた方が味がしっかり付くので、かつおだしが大丈夫なら魚醤もいけるやろ理論。
さて、今日はフォーカリア属「怒涛」。
枯れた花びらがなかなか取れません。やっぱり乾燥しているだけでは、朽ちていかないのですなぁ……。水をかけて湿らせた方が菌が繁殖して朽ちやすいのだろうけれど、本体が腐るリスクもあるからなぁ……。夏場ならすぐ乾くけど、今の時期はなかなか乾かないから……。
次にペトペンチア属「ナタレンシス」。
例年なら完全に落葉して、新たに新芽が出てくる時期です。でも、今年はまだ全ての葉が落ちていませんし、節電で暖房の温度設定を低くしている所為か新芽も出てきていません。このまま春まで変化は無いのかしら……?
一方アデニウム属。
全部ではないけど、殆ど葉が落ちています。暖房の近くに鉢を置いてあるんだけど、温度はあまり関係ないようで、とにかく冬だから活動を止めている感じですな。
じゃ、今日はここまで。
あと、炊き込みご飯の隠し味にナンプラーを使うのもあり。めんつゆとかを大量に入れるよりも本だしを入れた方が味がしっかり付くので、かつおだしが大丈夫なら魚醤もいけるやろ理論。
さて、今日はフォーカリア属「怒涛」。
枯れた花びらがなかなか取れません。やっぱり乾燥しているだけでは、朽ちていかないのですなぁ……。水をかけて湿らせた方が菌が繁殖して朽ちやすいのだろうけれど、本体が腐るリスクもあるからなぁ……。夏場ならすぐ乾くけど、今の時期はなかなか乾かないから……。
次にペトペンチア属「ナタレンシス」。
例年なら完全に落葉して、新たに新芽が出てくる時期です。でも、今年はまだ全ての葉が落ちていませんし、節電で暖房の温度設定を低くしている所為か新芽も出てきていません。このまま春まで変化は無いのかしら……?
一方アデニウム属。
全部ではないけど、殆ど葉が落ちています。暖房の近くに鉢を置いてあるんだけど、温度はあまり関係ないようで、とにかく冬だから活動を止めている感じですな。
じゃ、今日はここまで。