ども、江戸です。麻婆餡を作る時に、豆板醤と甜麺醤さえあればなんとかなると分かって以来、「麻婆豆腐の素」の類いは使っていません。ただ、好みによってはオイスターソースやめんつゆなどを隠し味に入れるのはありですね。
それはともかく、麻婆餡には豆腐よりも、ナスビの方が味が染み込んで合うと感じる。
さて、今日はチレコドン属「グランディフロールス(砂夜叉姫)」。
今の季節は鉢植えもあまり生長しなくて、少しネタに困るのだけど、こいつは生育期なので目に見えて成長しています。
1ヶ月ちょっと前の購入当時はこれですからねぇ……。
葉の量が圧倒的に違う……。
ところでこいつは実生苗だと根本の塊根が膨らむらしいんだけど、これは挿し木苗の可能性もあるから膨らまないかも……。それでも枝が太く育ってくれれば、それなりに面白い形にはなりそうなので、その辺に期待。
次にセネシオ属「マサイの矢尻」。
これは休眠期に入ってしまったのか、まったく変化しないな……。3cmくらいしかない小さな苗な為、何かの拍子で一気に枯れそうで怖い。
そしてフォーカリア属「怒涛」。
こっちは花が終わったらまったく動かなくなってしまったような……。今が生育期のはずでは……? 冬型だと言われているけど、春秋型という話もあるし、春と秋に育つのが正しいのだろうか?
最後にマミラリア属「黄金司(金手毬・エロンガータ)」。
こいつは年間を通してみれば育っているんだけど、子株の数はここ数年変わっていない気がする。これ以上はもう群生しないのかな?
じゃ、今日はここまで。
それはともかく、麻婆餡には豆腐よりも、ナスビの方が味が染み込んで合うと感じる。
さて、今日はチレコドン属「グランディフロールス(砂夜叉姫)」。
今の季節は鉢植えもあまり生長しなくて、少しネタに困るのだけど、こいつは生育期なので目に見えて成長しています。
1ヶ月ちょっと前の購入当時はこれですからねぇ……。
葉の量が圧倒的に違う……。
ところでこいつは実生苗だと根本の塊根が膨らむらしいんだけど、これは挿し木苗の可能性もあるから膨らまないかも……。それでも枝が太く育ってくれれば、それなりに面白い形にはなりそうなので、その辺に期待。
次にセネシオ属「マサイの矢尻」。
これは休眠期に入ってしまったのか、まったく変化しないな……。3cmくらいしかない小さな苗な為、何かの拍子で一気に枯れそうで怖い。
そしてフォーカリア属「怒涛」。
こっちは花が終わったらまったく動かなくなってしまったような……。今が生育期のはずでは……? 冬型だと言われているけど、春秋型という話もあるし、春と秋に育つのが正しいのだろうか?
最後にマミラリア属「黄金司(金手毬・エロンガータ)」。
こいつは年間を通してみれば育っているんだけど、子株の数はここ数年変わっていない気がする。これ以上はもう群生しないのかな?
じゃ、今日はここまで。