ども、江戸です。今日は焼きうどんを作ったけど、味付けは余っていた焼きそばの粉末ソースをベースにして、本だし、ナンプラー、甜麺醤を入れてみました。甜麺醤で甘みが出るかと思ったけど、むしろソースの辛味が引き立って、ちょっとカレーを連想させる感じになった。スイカに塩をかけると甘くなるのと逆の現象?
さて、今日はハオルチア属軟葉系「ピリフェラ」と思われるものを植え替えました。
土が濡れていたので1週間以上待ってみたけど、まだ微妙に土が湿っていたな……。ここ最近の暑さだと、2~3日で土が乾いてしまう品種がある事を考えると、あまり水を吸うのは得意では無いのか、それとも早くも休眠しつつあるのか……。我が家の環境だとハオルチア属の育ちはあまり良くないので、今後元気に育ってくれるのか、ちょっと心配。
あと……、
少し傾いているように見えますが、どちらかというと葉の長さが違う感じですね。一方だけから日が当たり続けた結果なのでしょう。
あと、同時に買ったアエオニウム属「サンシモン カナリエンス」。
心なしか、外側の葉が購入時よりも伸びたような……。
そしてこの後水やりをして、1日経過すると…………、
上を向いていた葉が下を向きました。今までは水分を無駄に消費しないように、身を縮めていたって感じなのでしょうかねぇ……。
そして、アエオニウム属「黒法師」。
背丈は「サンシモン カナリエンス」とほぼ同じくらいですが、茎の太さは半分から三分の二くらいで、ヒョロヒョロとした印象が拭えません。なんとか、もっと太くなって欲しいですねぇ……。
じゃ、今日はここまで。
さて、今日はハオルチア属軟葉系「ピリフェラ」と思われるものを植え替えました。
土が濡れていたので1週間以上待ってみたけど、まだ微妙に土が湿っていたな……。ここ最近の暑さだと、2~3日で土が乾いてしまう品種がある事を考えると、あまり水を吸うのは得意では無いのか、それとも早くも休眠しつつあるのか……。我が家の環境だとハオルチア属の育ちはあまり良くないので、今後元気に育ってくれるのか、ちょっと心配。
あと……、
少し傾いているように見えますが、どちらかというと葉の長さが違う感じですね。一方だけから日が当たり続けた結果なのでしょう。
あと、同時に買ったアエオニウム属「サンシモン カナリエンス」。
心なしか、外側の葉が購入時よりも伸びたような……。
そしてこの後水やりをして、1日経過すると…………、
上を向いていた葉が下を向きました。今までは水分を無駄に消費しないように、身を縮めていたって感じなのでしょうかねぇ……。
そして、アエオニウム属「黒法師」。
背丈は「サンシモン カナリエンス」とほぼ同じくらいですが、茎の太さは半分から三分の二くらいで、ヒョロヒョロとした印象が拭えません。なんとか、もっと太くなって欲しいですねぇ……。
じゃ、今日はここまで。