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相模原市 緑の津久井 薪焼ピザレストラン 童人夢農場(ドリームファーム)

薪焼きで有名な相模原のピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。真っ赤な炎で焼いたピッツア マルゲリータ。

どこもかしこも

2008年01月31日 | 今日の出来事

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。
ピザレストラン童人夢農場のご案内や「我が町」相模原市はこの「dreamfarm」のブログが担当し、山羊さんの我侭おしゃべりは「yagihigeブログ」が引き受けます。 どうぞご覧下さい。

やはり農薬餃子の被害者はもっと居ましたね。 今夜現在で400人前後。 日中での共同捜査・調査をお願いしたいですが、まだ国として厚労省は調査官の派遣なんて言い出していませんが、「やっぱり」「だめだこりゃ」ですね。 国民の生命を守るって言う事全くないね。

 一方アメリカでは場での「へたり牛(BSEの疑義牛)」の扱いの映像が流されました。 こちらもやっぱりね!
「いない・食用に回していない」とさんざん言ってたのはどこのどなたさんですか?

 そして結局、食糧自給率39%に行き着きます。
童人夢農場もイタリア産食材等の輸入品が多いので人事ではありません。  CIAO



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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
神奈川県相模原市津久井町青山3126
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日本農業を再生させよう!

2008年01月30日 | 童人夢農場の凄い食材

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


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またまた中国製! でもまた中国でって言う問題として捉えないで自己生産比率が40%以下を真剣に考えないと解決しない問題ですよ。 戦後の農政のいい加減さがもうどうしようもないところまで来ているということです。
農水省・農協・農政族議員・官僚・関連天下り団体・・・・・結局選挙民(我々)のエゴが招いた結果です。
 今からでも遅いけど、そんな事言ってられないから、遅くないと言いますが子や孫、子孫のために改革しようよ。
真面目な若い農業従事者が少なからずいます。 でも思うように土地が持てない! 大規模農業への道が険しい・・・・
 既得権益を無くさないとホント厳しい、結局奴らをぶったたかないとスムーズにことが進まない。 
国から始まって村まで議員の質ですよね!

 そんな中、高知で一生懸命、真面目に安全な生姜を作っている横山さんから届いた多分今シーズン最後になる生姜を使って昨日からジンジャーエールを作っています。





今日から四日間煮込みます。

 童人夢農場は、安全で美味しく楽しめる商品を真剣に仲間と手をつなぎ作っていきます。 CIAO   


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虫たちの凄いパワー

2008年01月29日 | 今日の出来事

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


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今日は寒い中、恒例の薪割り日。 ホカロンを腰に貼り、ベストを羽織ってツナギを着ていざ作業。
せっせと割っていたら、出てきました。 ハサミムシ君。



 割り所がよかったのか、彼のマンションを直撃。 貫通、真っ二つに割れて住居部分が丸見えになりました。



 このようにして冬眠していたのです。  それにしてもよくトンネルを掘りましたね。  どのくらいの期間でできあがるのかな?  一応。腐葉土の中に入れておきましたが大丈夫かな?  ごめんね!  CIAO


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冬は寒いが一番

2008年01月28日 | 今日の出来事

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


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今夜8時すぎからまた雪がちらつき始めました。 一時はかなりの降りでしたが幸い止んでくれました。
あすはどうなのかな?  ニュースで中国が歴史的寒波に見舞われているそうですが、この寒波は当然日本に巡って来るでしょうから用心しなければいけませんね。 
 しかし、四季がある日本なのでメリハリの有る季節が良いですよね。
昨年のように暖冬だと、春夏とその影響が後から出てくるし、地球的規模から考えると数百数千年後の地下水の変動も懸念されますので大変です。

 暑さ寒さが変わって行くからこそ、俳句や物語などより「いとおかし」になるわけで日本って良いなっと感じる大寒を迎える山羊さんです。 
 だから「寒締めホウレン草」が美味しいんです!  CIAO




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お誕生日おめでとうございます!

2008年01月27日 | 童人夢農場 レシピ

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


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 時々、バースデーに関しての問い合わせがありますが、バースデーケーキのご所望がとても多いです。
童人夢農場では、勿論ケーキもお作り出来ますがそれではドリームファームでお祝いする意味が無いと思っております。 折角ですのでデザートピッツァでお祝いをされてはいかがでしょうか?
エッ、、ピッツァ? っとおっしゃるのが普通ですが、どうぞお聞き下さい。
 そこら辺のケーキ屋のケーキを召し上がるならどうぞデザートピッツァをお選び下さい!
(ごめんね、ケーキ屋さん)  でも自信はあります。



これは苺のピッツァ(フラゴーラ)



サプライズ、そして美味しい・・・の声が上がるのが手に取るようです。

 今日は「YUMIさん」でした。 おめでとうございます。   CIAO



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ピッツァの出来るまで。 その6 ピッツァ創世記

2008年01月26日 | 食べ物蘊蓄

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


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ピッツァの出来るまで 6

今日はピッツァとピザの表記の違いです。 あくまでも山羊さんの書き方の説明です。
日本国やイタリア国が決めたものではありません。

 「ピザ」
第2次大戦後日本に進駐してきたアメリカ軍にはイタリア移民の子孫が多数いました。
その中のあるものはコックとして軍で働いていました。  そしてその中のあるものが除隊後日本でイタリア料理店を始めました。 そこでパスタなどと一緒にピザも出していました。
 或いは、日本人がベースに働きに行き、料理を習いその中にピザもあったでしょう。
その方が店を開き、アメリカ料理としてピザを出しました。
 このとき、このピザはガスや電気オーブンで焼かれ、また具がタップリ、チーズもゴーダやエダム等をはみ出る位に乗せて焼いたものでした。 
 これが日本でピザとして定着して行った訳です。 ですから、山羊さん達の年代はピザといえばこのタイプしか知りませんでした。 麻布のニコラスがやはり有名ですよね。(残念ながら無くなってしまいましたね) そしてそれを広めたのが喫茶店のジローですね。  今のファミレスのジローですね。

 親友の3組さん等と四谷のミッシェル(と言ったよな)や横田の方のニコラスにも行きましたね。
童人夢農場を始める時に郊外店として参考にしたのが東名川崎インターの真上のモッコさんでした。
ドリームファームも判り難い立地ですが、モッコさんもインターから見えるんだけど、どうやって行ったら良いのか判らないお店でした。
 次々にファミレスや喫茶店で出てくるようになってピザの名前は普及しましたね。

 「ピッツァ」

 87年ごろにイタリア製の薪焼き石窯オーブンが輸入されいよいよピッツァの登場です。
山羊さんが始めてピッツァを食べたのが88年にイタリアに行った時です。
 薪の燃える炎、大きさ、焼成時間の早さ、、、もうビックリ! そして食べた時の驚きとショック!!!
この美味しさは何だーーーーーーー!

 童人夢農場がイタリアピッツァを始めた頃はまだピザでしたね。  すこしたってからアメリカンタイプとの差別化としてピッツァの名称をつけました。

そして宅配の登場です。 宅配はピザとしましたね。

 近頃は一般的にイタリアンタイプをピッツァと呼んでいますね。
しかしイタリアンタイプと言ってもローマタイプのように薄くパリパリしたものも、ナポリタイプ(童人夢農場がこれ)のように縁が厚く皮はカリッと、中はモチモチと、この中間的な食感と色々有ります。

 童人夢農場はピッツァ(ピザ)専門店としてピッツァ創世記に関わっています。
今後も美味しいピッツァ(ピザ)を通してピッツァ神話に関わって行きたいと思っています。  CIAO

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寒締めホウレン草 伝説!

2008年01月25日 | 童人夢農場の凄い食材

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


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凄い食材が入荷しました!!!  寒締めホウレン草です。  秋まで召し上がっていただいていた「トマト」を作って下さっていた青根の吉見さんが今年始めたこのホウレン草は「甘さ」が決定的に違います。  なんと最高糖度16度です。  平均的にも14~15度はあるそうで事実先ほど試食したら凄いです。  この甘味、コク、食感。 旨い!



 「寒締め」とは寒風のなか栽培する事により、糖度が増え、ホウレン草特有のシュウ酸値が少なくなるそうで生で食べてもエグミが全くと言っていいほどありません。
 リンクした東北地方の物は雪対策でビニールハウス栽培ですが、津久井の青根で作っているものは太陽の光をサンサンと浴びて、寒風を直接受けています。
ですから糖度がぜんぜん違います。

 今回初めて作ったもので栽培数量に限りがあり、今週末から土日限定で3週間ぐらい提供できると思っております。
メニューとしてはとりあえず、①甘いホウレン草サラダ ②クリーミーホウレン草グラタンの2種類をご提供いたします。
 とにかく召し上がってください。 貴方の驚きのお顔を拝見させてください!!!   吉見さんありがとう!

 また新たな童人夢農場伝説が出来ました! CIAO




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フレンチブルー

2008年01月24日 | お客様

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


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久々の快晴。 昨夜は比較的温度が高かったので、心配していた道路や駐車場の凍結はありませんでした。
しかしここから車で10分程度にある橋の上は昼間歩道の雪が解けて流出ていた所が凍っていてスタッフが帰宅途中に少しスリップして恐い思いをしたそうです。 ドリームファームから奥のほうはさらに寒さが厳しいので大変ですね。

 今日もまた、珍車の話題。 一昨年にお越しいただいていた珍車というより名車がありましたが、画像がどこかに紛れて見つからなかったのですが、出てきましたのでご披露します。



 フレンチブルーのブガッティ! 博物館での展示は見たことがありましたが、動いているのは見たことがありませんでした。
近くのレストア工場で直していたのもらしいのですが、凄いですね。 
T35でしょうか? 1930年ごろに活躍したグランプリカーですからすでに70年は車齢を重ねています。
このフレンチブルー、実にいい色でした。  皮ベルトでボンネットフードを留めていました。
 これを作った方はイタリア人のブガッティさんでフランスのアルザスの方で自動車生産を始めたのでフレンチブルーに塗られてGPに出場していたそうです。 
 今までにドリームファームに来店された一番古い自動車ですね。  速いものは美しい!  CIAO



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久々の雪掻き

2008年01月23日 | 今日の出来事

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 お見事、森田さん! 正確に朝6時過ぎから雪が舞い始め9時を過ぎるともう5cm程度の積雪。
2年ぶりの雪掻き開始。 愛機のエンジンスタート。 ちょっと暖気をしてから作業開始。
湿り雪なので重たいのですが、さすが世界のホンダ。 しかもデフロック付き。 どんどん雪を押していきます。



 細かいところを人力での二人三脚で昼の定時放送には裏の道路も含めてほぼ完了。
午後はお客様が少なかったので、スタッフミーティングを行い、意識向上。

 今しがた、ところどころ残っていた木から落ちた雪を取り除き今日の作業は終了。
霧が出てきました。  っと言う事は温度が高い・・・っと言う事は夜の融雪剤散布は必要ないかな?

 どうぞ安心してお出かけ下さい。  CIAO




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薄化粧

2008年01月22日 | 今日の出来事

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


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 昨日の夕方から再び粉雪が降り始めました。 気温は2度程度だったので凍結はしないと思っていましたがどの程度積もるのか不安でした。 融雪剤は一昨日大量に撒いておいたので今回は必要なし。
 幸い薄化粧で済みました。  でもこの景色が綺麗なんですよね。







 今日も厳しい寒さです。 暖炉の煙突の煙もなかなか真っ直ぐに立ち上っていきません。  CIAO




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