地粉うどん「せき麺」のブログとお買い物ページ!

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恵比寿さま

2017年01月20日 05時55分55秒 | Weblog
今日1月20日は恵比寿さまが働きに出ます
朝送り出しにお膳を揃えて料理をだします
尾頭つきの鯛を腹合わせに一対
ご飯は小豆飯

前に升を置き
口をあけたがま口(財布)を入れて
お金が入ってくるようにお願いします

一年間、秋のお帰りまで「お稼ぎ」いただけるように
精一杯のおもてなしをして送り出します
お迎えは11月20日です



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白菜漬けました

2017年01月19日 05時55分55秒 | Weblog
17日に21玉84片漬けた
2樽になってしまった
28日の茶屋には出せると思う







昆布は軽く火であぶるとハサミで切るときに飛び散りません



唐辛子は種を抜いて細かくしました
種は辛くないそうです(大手香辛料メーカー 談)
種が付いている白い綿のような部分が辛い
その部分の粉が付着しているから種が辛いと言われます





食塩は3パーセントで漬けました

楽しみだ

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定休日!

2017年01月18日 05時55分55秒 | Weblog
先週の11日水曜日から6月14日まで
毎週水曜日はお休みします
売店・工場・事務所
全休です

定休日を設けるなんてのは
時代に逆行しているのかな?
いつでも営業24時間年中無休!
ってのは、これから如何なものでしょうか

若者の3Yなんて言われていますが
それは、若者に限らず言えているような・・・
せめて、二つ目と三つ目のYは真逆に生きたいとこですね



何と言っても「富士山」です

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綺麗だけど冷たい!

2017年01月17日 05時55分55秒 | Weblog
朝晩まったく寒い
布団から抜け出せない
蓑虫ならぬ布団虫です



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連日の氷点下4℃です

2017年01月16日 05時55分55秒 | Weblog
昨日の朝も零下4℃でした
早くから営業しましたが
寒いせいかお客様の
出足が悪い

日中は一昨日より風がなかったので
まずまずの出来でした

ストーブを焚いてシートでおおったので
比較的寒さを感じませんでした




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氷点下4℃でした

2017年01月15日 05時55分55秒 | Weblog
昨日は早朝茶屋を営業しました
久しぶりでした
朝の気温が-4℃
凄く寒かった
準備する手が
かなっこおり!
さて、今朝も早朝営業しようと思っています
これは事前予約投稿なので
これがアップする時間に布団の中だと・・・
ここのところ二度寝が多くて
うっかりしていると開店予定時間まで
布団の中!なんてことになってしまう
ポンポンて具合に起きないと!!!
お楽しみだぁ





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早朝茶屋!

2017年01月14日 05時55分55秒 | Weblog
久しぶりに
早朝の茶屋営業をします
7時には開店したいところです
事前予約投稿なので
さて、起きれているかどうか???
この投稿時間に出社していないといけない

結果は、後ほど!



昨夜作りました

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寒い日が続きます

2017年01月13日 05時55分55秒 | Weblog
雪が降らねばいいですが
昨夜はかなり寒かった
プライベートで一杯やっていました
二人で2合徳利10本かな!



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春のイベント予定!

2017年01月12日 05時55分55秒 | Weblog
冬眠です
3月まではございません
店頭販売に徹します

通信販売は
「薬膳シリーズ」を実施します
よもぎ麺・ウコン麺・菊芋麺の詰合せです



画像にはきな粉麺が載っていますが今のところ
これは、未定です

組み合わせは自由です

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鏡開き!

2017年01月11日 05時55分55秒 | Weblog
お供えの鏡餅を開く
槌で開いてください!

最近のお供え餅は
周りがプラで出来ていて
中は、切り餅が入っていたりします
焼いて食っちゃうにはちょうどいいですね



昔は家で餅つきしていた頃には
お供え餅も作ったけれど
鏡開きまでには
カビが生えてきたのが普通でした
今はフルパックなのでカビない!



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