相模原市 緑の津久井 薪焼ピザレストラン 童人夢農場(ドリームファーム)

薪焼きで有名な相模原のピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。真っ赤な炎で焼いたピッツア マルゲリータ。

相模原市の頑なにパスタを扱わないピッツアレストラン

2007年08月30日 | 童人夢農場の凄い食材

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。 私はご案内役の山羊さんと申します。 自分で「さん付け」ですがお許し下さい。
 先日から童人夢農場のご案内や「我が町」相模原市はこの「dreamfarm」のブログが担当し、山羊さんの痛烈で過激な言動は「yagihigeブログ」が引き受けます。 よろしくお願いします。

 数日前の書き込みにショートパスタのことを書きましたが、パスタって日本と本国イタリアでは意味が違うことをご存知ですか?
イタリアでパスタって言うと「小麦粉で出来た製品すべてを指す」んです。  ですから、スパゲティーを筆頭にマカロニ、ピッツア、デニッシュ、菓子類等々全部パスタ。
そして女性に多いのですがスパゲティーをスプーンを添えて食べてますが、まずありえませんね!  笑われてしまいます。
たしかにソースが飛び散るのを防ぐ効果はあると思いますが、フォークに絡める本数を少なくして一口で頬張れる量にして召し上がればエレガントに魅せられます。




パスタの名前をご紹介します。 (ブイトーニ社・ネスレ社のサイトですがレシピ等沢山ありますよ)
 

尖がったもの。  「ペンネ リガート」 (ペン先)
蝶のような形   「ファルファーレ」  (蝶)
スパイラル状   「エリーケ」     (螺旋)
輪っか      「ルオーテ ・ ロッテレ」 (車輪)

 実は形や色が異なる事により、茹で時間が微妙に異なり食感が悪くなるとシェフからは散々ダメ押しを受けたのですが、そこをどうにかクリアーして製品化しました。
そんなグラタンをどうぞご賞味ください。 

  CIAO



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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
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爽やかリキュール レモンチェロ

2007年08月29日 | 童人夢農場 レシピ

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんにちは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。 私はご案内役の山羊さんと申します。
ピザレストラン童人夢農場のご案内や「我が町」相模原市はこの「dreamfarm」のブログが担当し、山羊さんの我侭おしゃべりは「yagihigeブログ」が引き受けます。 よろしくお願いします。

 昨夜は残念ながら月食を見ることが出来ませんでした。 9時半過ぎに雲が切れて明るい月が見えましたが、幾分右側が欠けているような感じが無いでもなかったのですが?

 昨夜からの雨で今日は過ごしやすく、しかしながらセミたちは最後のひと時とばかりに鳴き騒いでいます。  先日はジイジイと鳴いているセミがいましたので、名古屋地区で猛威を振るっているクマゼミなのかちょっと心配です。  昨年熱田神宮を歩いた時のあの喧騒!!!  まいりますね!

 先日パスティスをご紹介しましたが、僕の一番好きはリキュールは「レモンチェロ」です。
南イタリアで作られるレモンのリキュールです。  観賞用の瓶入りがまた愉しい。





 レモン色、爽やかな香り、甘さ最高のバランスですね。
そのまま、ロックで、炭酸で割って、エスプレッソに入れて、シャーベットにかけて何にでも美味しくいただけます。

 冷凍庫に入れてキンキンに冷やし(アルコール度が高いので凍らない)てご賞味下さい。  CIAO


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厳しい残暑をパスティスで乗り切ろう!

2007年08月27日 | 童人夢農場 レシピ


ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。 私はご案内役の山羊さんと申します。
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羊さんの我侭おしゃべりは「yagihigeブログ

が引き受けます。 よろしくお願いします。

 先日、山羊さんはお酒に弱いと書き込みましたがでもお酒の愉しさ、素晴らしさはわかります。
良くお客様と料理について話をさせていただく時、アルコールと料理の関係を車の両輪に例えます。
 これはどちらか一方が無ければその魅力は半減(以下かも)します。 っというよりお互いが称え合ってその良さを2倍、3倍とアップさせる力があると思っています。
ですから、僕のような飲めない山羊(人間)は人生を半分損をしている事と悲しんでいます。

 イタリアに始めていった時、イタリア人の代理人に同行してもらいましたがその時、彼等イタリア人の日常生活におけるワインの位置づけを知りました。
 例えば、飲酒運転は当たり前(近年かなり厳しくなっているようですね)で食前酒・食後酒の意味を教えられました。 それなりにワインを飲み食後のエスプレッソにリキュールを加えたり、シャーベットにウオッカを掛けたり、或いはそのまま飲むとか実に多様に食後酒を愉しむのです。

 実はこれには理由があり、度数の高い食後酒は口腔内の油脂分を洗い流す効果と共に胃への刺激となり消化を助ける効果があります。  さらにかれら西洋人はアルコールを分解する力が日本人より強いのではないでしょうか?

 この暑さ厳しい折、「パスティス」はいかがでしょうか?





フランス産のアニスの爽やかな香り漂う食前酒です。
透明な液体ですが、水割りにすると白濁します。
運転手さん以外のお客様にお奨めいたします。  CIAO





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相模原市の田舎立地のレストラン

2007年08月26日 | 童人夢農場の凄い食材

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。 私はご案内役の山羊さんと申します。
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 横浜まで出かけてセミナーに参加してまいりました。  竹内幸次先生、受講者の方々、パネリストの皆さん、有り難うございました。  愉しく、勉強になりました。

 久々に電車に乗ると愉しいですね。  スイカにチャージし安心して乗り込み人間観察。
相変わらず優先席に健常者が我が物顔で占拠しています。  嘆かわしいかぎりです!  携帯を打っているかゲームをしている数の多いこと!  移動をほとんど車で行なう山羊さんですが、時間指定の時は、特に都心・横浜等に行く時は電車にしています。  本が読めるのが良いですね。  今日は日経パソコン。 最新知識をちょっと仕入れて下車。

 セミナーを終えデパートチェック。  田舎者なのでこういった機会に、出来るだけ「今」を見ておくようにしています。

 童人夢農場で使用しているペッパーソース(サルサソース)はやはりありませんでした。  ちょっと優越感。





ペペオイル(オリーブオイルに唐辛子を漬け込んだ物 左)は自家製ですが、タバスコ系統(右)は仕入れています。  これが実に美味しいんです!  タバスコのような強い酸味が無く、ほのかな甘味すら感じますが、こくのある実に深く、そしてかなり強い辛さを持っています。
 ほとんど市販されていませんので、童人夢農場でご購入下さい。  ただしお一人様2本限りです。(まるでTV通販)  輸入元の納品サイクルがあるので、欠品が良く起こるためです。  ご容赦下さい。



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ドキドキ

2007年08月25日 | 今日の出来事
 おはうございます。  童人夢農場の山羊さんです。
熱も下がり、今日は動けそうです。

 今日は横浜駅西口の横浜エクセルホテル東急で神奈川県商工会連合会主催の平成19年かながわ経営革新塾があります。 山羊さんのブログの先生である竹内幸次先生が講師として講演「最近のインターネットとITの動向と中小企業のビジネスチャンス」を行います。
 3時間の講演後、ネットを活用して経営革新した神奈川県内の中小企業の事例が発表されますが、そのパネラーの一人として山羊さんが発表します。

 と言ったって何を話してよいやら困惑していますが、2年以上のブログの愉しさを語ろうかと思っています。

 先日、ステーキレストラン「B&M」さんに伺ってブログの楽しさをお教えしましたが、これからやっていこうと思っていられても、何か難しい、不安だ、プレッシャーだと思われている感じでした。
 一般の方、特にPC・ITに不慣れな方はそう感じると思いますが、全て慣れです。  書き始めれば面白くなります。
 山羊さんの仲間の「長竹人」さんもそうでした。  でも今は違います。

 愉しいブログライフを語ってきます。  CIAO
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食材の宝庫 相模原市のレストラン

2007年08月24日 | 童人夢農場の凄い食材

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんにちは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。 私はご案内役の山羊さんと申します。 自分で「さん付け」ですがお許し下さい。
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今朝、起きようと思ったのですが身体がだるく熱を測ったら37,5度あり、久々に日中寝込んでいました。  寝込むのは年に一、二回有りますが真夏の熱は堪えますね。
 明日、竹内幸次先生のセミナーにパネリストの一人として出席を予定しているので何とか今日中に直そうと必死です。

 童人夢農場には栗木が一本あり、お隣にも一本あり、両方が早くも実を落とし始めました。
手入れをしていないので小振りで、皮を剥くのが面倒ですが、ご飯に炊いたり、甘く煮たりと秋の味覚を愉しんでいます。





お初はどうやって食べようか楽しみです。  CIAO 



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ピッツアレストランのお遊び

2007年08月23日 | ドリームファームの秘密

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんにちは。。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。 私はご案内役の山羊さんと申します。 自分で「さん付け」ですがお許し下さい。
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昨夜から童人夢農場は涼しいです。  今日も時々太陽が雲の切れ間から顔を出しますが、過し易い温度でほっとしています。
連日、東京電力の供給不安のニュースが流されているので、童人夢農場もわずかばかりですがアイドルタイム(大体2時過ぎから5時ごろまで)では入り口の客席とお子様専用部屋の空調を切っております。  お客様がお越しになった場合はすぐにスイッチをお入れいたしますが、クーラーが効き始めるまで少し御時間がかかります。 ご理解のほどよろしくお願いいたします。  なお設定温度は28度にしておりますので、若干暑いとお感じになる場合もありますがご容赦ください。

 なお、しばし女性のお客様に多いのですが「クーラーの温度を上げて欲しい」とご要望されることがありますが、オープンキッチンの薪オーブンやテラスの管理上調整が難しいので、お断りいたしております。  誠にご面倒ですが、お客様ご自身でお召し物をご用意ください。  どうぞよろしくお願いいたします。

 ドリームファームはピッツアレストランとして20数年営業しておりますが、以外にグラタンやリゾット、パエリアの人気もあります。
そのグラタンですが、楽しい秘密があります。  実は中身のマカロニがその答えです。  じっくり召し上がってお調べください。  4種の形と3種の色が発見できます。



 

 このようにお子さんが楽しめるような仕掛けを色々作っております。  家族団らんにどうぞご利用ください。  CIAO




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ごちそうさま

2007年08月21日 | 今日の出来事
 こんばんは 
今、大井町のB&Mさんから書き込んでいます。
ステーキハウス」は老舗のステーキレストランです。
 社長さんとお友達(勝手に思いこんでいる)でいろいろ教えて頂いています。

楽しい晩餐をすましたところです。
ぜひ皆さんもお越し下さい。  CIAO
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地産地消の取り組み

2007年08月20日 | 童人夢農場の愉しい仲間達
 こんばんは  童人夢農場の山羊さんです。
幾分暑さが和らいだようですが、それでもドリームファームの庭に設置してある寒暖計は38度を指していました。

 ドリームファームでは食材の生産地を注意して使用していますが、それでもその生産地に行って畑や工場をチェックすることは難しいです。
メイン食材のチーズや生ハム、オリーブ、ワインなどは出来るだけ行ってチェックをしています。
 周りが畑なのでせめて野菜ぐらいは地産地消と思って自家農園、ご近所にお願いして無農薬・低農薬・有機肥料使用と安心・安全に努めています。
 そんな取り組みが伝わったのか先週、青野原で脱サラで野菜作りに取り組んでいる方がお越しになり、調理用トマトを取り出されました。

 生食用と違い水分が少なめでしっかりしたトマトです。  
日本では珍しく面白い素材です。  お盆も過ぎたので今週にでもトマトソースを作ってピッツアとの相性を調べて見ます。

 夕方、畑を見学してきましたが、サラリーマン時代は化学系の実験をされていたそうで、野菜の栽培も新しい作物を作るとき、数本でなくある程度の規模で作り本栽培の為にしっかりしたデーター作りをされているそうで、単なる老後の楽しみとはスタンスの違う取り組みをされていたので、ちょっとびっくりしました。

 童人夢農場の近くにこのような方々が沢山いらっしゃり、皆さんが応援してくださるので、ただただ感謝です。  ありがとうございます。

 このソースについてはまたの機会にご案内します。  CIAO
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本物の「白鳥の湖」

2007年08月19日 | イベント

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。 私はご案内役の山羊さんと申します。 自分で「さん付け」ですがお許し下さい。
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こんばんは。 みなさん、今すぐ相模湖に行きましょう!!

19時から相模湖畔で野外バレー「白鳥の湖」が行なわれます。  まだ若干チケットが残っているそうです。





 今、リハーサルを覗いてかえって来た所です。  前々から今日行われる事は知っていましたが、あのような大規模に行なわれるとは思いもよりませんでした。
 これが夜になるのですから、想像してください。

今日は新月から1週間ですから三日月です。  湖面に三日月の光が一条射し込み、湖面をバックにオデッタが華麗に舞う。  その照明と影が湖面に写りチャイコフスキーの音楽が流れる!!!   ワアアアアアア・・・・・

 仕事が無かったら行ちゃうんですが、、、、、

今回のイベントは相模湖町でバレーの衣装を作っていらっしゃる吉野さんの企画です。
素晴らしいことです。

 今年はまだPR不足のようでしたが、来年以降も続くようみなさんもバックアップしてください。

津久井って素晴らしいでしょ!!!   五湖あるんですよ。  CIAO



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