自動焙煎機(メイコーヒー)で手軽に焙煎ができるのだが、冬になって家の中で焙煎していると換気扇の下でも結構な焙煎臭さが残るので家族に不評だった。早朝、換気を兼ねながら焙煎ということもしていたが、寒いしめんどくさい、ということでしばらく焙煎から遠ざかっていた。
最近は朝もそれほど寒くなくなってきたし、家の中で焙煎、ぼちぼち再開しました。
ガテマラSHB コロンビアスプレモ パプアニューギニア それぞれ同量、フルシティというので最近は飲んでいます。ガテマラはさすがSHB、ほとんどクズ豆がないのですが、パプアニューギニアはクズ豆がそれなりに出ます。でも豆自体の質は悪くないのでハンドピックをきちんとすればいい豆です。
最近は朝もそれほど寒くなくなってきたし、家の中で焙煎、ぼちぼち再開しました。
ガテマラSHB コロンビアスプレモ パプアニューギニア それぞれ同量、フルシティというので最近は飲んでいます。ガテマラはさすがSHB、ほとんどクズ豆がないのですが、パプアニューギニアはクズ豆がそれなりに出ます。でも豆自体の質は悪くないのでハンドピックをきちんとすればいい豆です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます