Fuu

ある日には山 ある日には畑 自然体で気分良く暮らしています。

諫早から佐世保へ  食の旅

2013-10-02 21:50:56 | 旅行記

なんて大げさなものでは無いのですが

お嫁ちゃんの家族との会食は「秋津島」でした。 豆腐料理の店です。

Toufu
豆腐嫌いでは無いですが 豆腐づくしは苦手・・・・要するに食いしん坊だからいろんなものが食べたいのだと思います。

案内された店は上品で全室個室だそうで 落ち着ける店でした。

出てきたものは・・・・
豆腐とはおもえないぐらいヴァリエーション豊かです。 サラダのドレッシングがとても美味しくて何とかまねできないかと ああでもないこうでもない・・・・・と

少しずつですが全部味付けが違うし 綺麗なので ついつい食べ過ぎてしまいました。 ヘルシーだから良いでしょ・・ということで。

Dezato

あんまりゆったりしていたので ホテルのチェックインは10時過ぎになってしまいました。
連絡入れたもののごめんなさい。

Cyoushoku
道具屋の朝食です。

道具屋ってホテルの名前。 面白いでしょ? 昔花嫁道具を扱っていたのでホテル業をするに当たってこの名前を残したのだとか

特別に立派な設備はありませんが老舗です。 値段の割には品のあるホテルです。 

オーソドックスで気持ちの安らぐ朝食でした。

もう一度赤ちゃんに会いにお嫁ちゃんの家に。 ついでに今日一緒に愛知県に帰る息子を迎えに行きます。

おっ! つい長居をしました。

Sasebobaga
今日は黒島へ行く舟を予約してあります。 時間に間に合わないとおいていかれます。

で お昼は簡単に佐世保バーガー

それも車の中での食事です。

もっとも佐世保バーガーの店 イートインには狭くて ちょっと・・・・と言うお店がほとんどでした。

この店はびくりするような大きなハンバーガーでは無かったです。 良かった~

Jidaiya帰り道 高速を降りて時代屋に寄ります。レモンステーキの有名なお店です。

前に名古屋のとあるレストランでレモンステーキを食べたことがありました。
息子が「こんなの全然違うや」と言っていましたが 私は知りません。

人のおごりで食べていて失礼な奴だ・・・って思いましたが

Lemonsteak
なるほど納得です。

牛肉はステーキと言っても薄切りです。
ソースが美味しい。
レモンの香りはしますがきつくない。 ガーリックと バター みりん 醤油 等の混じった香りがとても良いバランスで
しまった 大盛りにすれば良かった・・・・
と思ってしまいました。

家に帰ってから作り方を調べてみたのですが・・・・
入っているものは概ね合っていますが ネットの材料も時代屋風ですからねぇ

どうしたら あの味再現できるかしら?
早速 鉄板も買いそろえたのですが まだ会心の味に出会えません。
あ あの残りのソースにご飯をぶち込んでお皿をなめるように食べるのが時代屋風です。
美味しいです。 お勧めです。

と言うわけで 初めて行った場所では無いので出来るだけ前とは違うもの食べてきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする