今朝は、私の通っているフランス語学校の教師の方をつれて築地市場に行って来ました
早起きは少し疲れましたが
日本海側で水揚げされたクロマグロが多く並んでいて活気に溢れていました
仲卸しの方は、「6月に入って水揚げが多いので、国産クロマグロはかなりお得」だそうです 今日の御昼は、境港に揚がったマグロで鉄火丼
しかし、一番の目当ての江戸前穴子は品物が今一
特に鰻は品薄 卸価格が高騰している様で、50%以上上がっているそうです。
意外と皆様御存知ないのが仲卸しでも専門分野に分かれ、鮪でも国産高級品しか扱わない
店、から冷凍のみの店、海老専門、川魚専門と細分化されているのです。
仲卸しもあの広い市場に点在しているので、良い品を集めるのは苦労が必要なのです。
当店の田口さんは「土用には、絶対国産鰻...」の推進派
日本人の代表選手なのですが、今年は高いお買物です
夏バテ対策 皆様何を召し上がりますか
お侘びと訂正
6月18日に投稿させて戴いたブログに誤りが御座いました。
ブログを御覧になった「牛好き」さんから、御指摘戴きました。
当店でお出しした、但馬系の枝肉が600kgと書いてしまいまして...
大きすぎるのでは...との事でした
確認いたしましたら、御指摘どうり 476kgと501kgでございました。
謹んでお詫び申し上げ、訂正させて頂きます
今後、確実な情報をお届けいたします
これからも宜しくお願い申し上げます
大塚
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます