新年を久しぶりに自宅で迎えております。
鵠沼から義父母が訪ねてくれました。
おせちは西荻の“おみの”さんで作ってもらいました。
京風ですから、関東ではおせちに入らない海鼠が入っていたりします。
自家製のカラスミは九州で買うよりも、ずっと薄塩で美味です。
おせちって、普段の朝ご飯の10倍は食べちゃいますね。
MARIのこだわりで、雑煮の餅は炭で焼きました。
こちらが、我が家の雑煮。
江戸風は本来、澄ましに三つ葉でさっぱりしたスタイルですが、
我が家は静岡の血が混ざっているせいか、鶏ガラ出汁です。
皆さまのお宅の雑煮はどんなスタイルでしょうか?
ちなみにMARIの実家は、もちろん白味噌に丸餅です。
十分にアルコールが入った後は正月物として、
長女が国立劇場で踊った“羽の禿”を鑑賞。。。
みなさまも良き新年をお迎えの事と思います。
本年も何卒、宜しくご高配賜りますようお願い申し上げます。
あと私の実家では焼き海苔が一枚乗ります。
それは私が受け継ぎ、今でも乗せます。
お汁は、あるところでいただいた鶏のお出汁が入ったのが美味しくて、私は普通のお出汁に地鶏肉のお出汁を加えています。
年末から大食三昧で、体重計に乗るのが恐ろしいです。。。
新年早々、自宅の風景は見慣れないOG家ですね。
団らんしてて良いじゃないですか。
こちらは、12時のお参りから、氏神さまの初詣。
6時台から参詣墓参の方が絶えません。
でも、ひま。
本年も宜しくお願いいたします。
江戸風は鰹一番ダシだけなんですよね。
我が家も今日はフレンチでしたので、体重激増間違いなしといったところです。(^^ゞ
4日は我が家も暇してますから、
もし時間があれば、遊びに来てくださいませ。
今春にはフォーミュラを走らせたいね!
今年もよろしくお願いします。
うちは両親が九州出身だったので、かしわ出汁ですが、丸もちではなく関東風に焼いた角餅でした。たぶん二人とも東京の暮らしが長くなったからですね。
最近は誰がどんなクルマを買おうが、乗ってみたいと思うほどの事はませんでしたが、
Z8にはぜひとも乗せていただきたいと思ってます。
Z8のフロントウインドーが、アレほど直立してるとは知らなかっただもん。(^^ゞ
結局、鶏出汁が多いんですね。
純江戸風の鰹だしだけって方は、むしろ少数なのかもしれませんね。