グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

三茶氣でボージョレ・ヌーボー

2006年11月20日 | Shops & restaurants(世田谷区)

ボージョレ・ヌーボー解禁日の日に、三軒茶屋の通称三角地帯にある、『三茶氣(さんちゃき)』へ行ってきました★

私は、もっぱら焼酎なので、ワインの事はほとんど分からない人間なのですが、解禁日とか、特別な時はついつい参加してしまう、ミーチャンハーチャンなのです★
実はこの日は、そういう事を知らずに来たんですが、スタッフに教えられてボージョレー・ヌーボーの解禁日を知ったんですね~、、、★
当然、オーダーです★

ボージョレ・ヌーボーには、ボジョレー・ヌーボーもあれば、ボージョレー・ヌーボーもあるそうですが、どれが正しいのか???★
お店の中では、スタッフたちと討論会です★

結局、ラベルを見て、「ボージョレ・ヌーボー」におさまりましたが、こういう他愛もない話はみんな大好きなので、結構盛り上がったんですよ★

なにしろ、今日のスタッフは店長のぐっさん、マッチャン、マニヨン、たけちゃん、トキちゃんですから、盛り上がらないわけがない★(笑)
本当に楽しいスタッフです★

今日の初っ端の料理は「おでん」、こちらで出る「おでん」はダイコンが大きいんですよ★
お皿の中に、三軒茶屋の高層ビル「キャロット・タワー」のようにそびえ立つようにダイコンがそそり立っているからビックリです★
その上にとろろ昆布が乗っていますから、さしずめ、雲がかかっているビルですね★

なんだかんだ言いながら、いつものように3時間は飲んでましたが、その間中つまらない話に付き合ってくれたスタッフの皆さん、いつもながらありがとうございます★

今週もお邪魔しますね★
どうしても、行きたいという仲間がいるので、、、★


『三茶氣』
東京都世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338

日高屋上尾西口店

2006年11月19日 | Shops & restaurants(埼玉県)

今回、仕事の関係で、埼玉県の上尾市にお邪魔することになりまして、私は初めてこの地に降り立ちました★

東京の上野駅5番線ホームから電車に乗ったのですが、こちら方面にはほとんど縁がなかったので少々興奮気味★
天気も良かったのもありまして、プチ旅行気分で車窓をうかがっていました★

赤羽を過ぎ、荒川鉄橋を越えると埼玉県★
太陽の光がますます冴えてきています★
そして、交通の要、大宮駅に到着です★
車内は12時前後にも関わらず混雑していて、出発から着席ができなかったので、ちょっと疲れ気味★
歳は取りたくないものです(苦笑)★
この駅で、乗客がかなり降りたのでようやく座ることができた次第★

そして、目的地の上尾に到着★
それと同時に「ぐーっ」とお腹が、、、★かなりの空腹感が私を襲います★

初めて降り立つ駅ですから、東と西、どちらに行こうかと迷いましたが、なんとなく西が私を呼んでいたので、西へ★

2階にある改札口から、階段を降りると駅前はロータリーになっていました★
「一番初めに目に付いたお店に入ろう、さーてと!」★

ふと見ると、『日高屋』の看板が、、、★
そうか、ここは埼玉、『日高屋』は大宮発祥、という事は地元の名産だ!★
早速、入店です★

今まで、都内のいくつかの支店には入った事がありますので、勝手知ったる動きで目の前のテーブルに“相席”です★(分かる人には分かりますよね!)

注文は、「つけめん」470円★
さすが、安いですね~★入店の時間は13時半でしたので、軽くお腹を満たすにはいいでしょう★
あまり食べ過ぎると、夜の食べ物が入らなくなってしまいますからね、そうなると、とても寂しいので、、、★

『日高屋』の麺は、工場大量生産ですから、品質は統一★
いつ食べても、失敗はないからいいですよね~★
それにしても、店内は大盛況!★
スタッフは大忙しで動き回っていました★
私は周りに煽られて、ほとんど麺を飲み込み状態です★
飲み物ではないことは分かっているんですが、、、★

上尾は歴史のある街ですので、今度訪れる機会があったら、もっと深く探ってみたいですね★

『日高屋上尾西口店』
住所 埼玉県上尾市谷津2-123-18
電話 048-770-2125
年中無休
営業時間 10:30-2:00

エスパルス・ドリーム・プラザ

2006年11月18日 | Shops & restaurants(静岡県)

静岡県の清水へ行ってきました★
お供は、親友のS君★彼も静岡県の出身で、私とは馬が合うというか、牛が別れるというか(つまらないギャグですみません・・・)、仲のいい間柄です★

ただ、今回は珍しく仕事での同行でしたので飲みは無し★ランチだけは一緒にできましたけどね★

訪れたのは、『エスパルス・ドリーム・プラザ』という総合娯楽施設★
スポーツ、ショッピング、グルメなど、たくさんのお店が軒を連ねていて、一日居ても飽きないほどの巨大な建物です★

その中でも、お好み焼きの『太助(たすけ)』は300席もの広さを誇る、施設内最大のお店ですが、こちらのお店のオーナーは、タレントの「タモリさん」★お休みの時などは、西伊豆から自分の船で施設に面するヨットハーバーまで操縦し、お好み焼きを食べて再び帰るという、優雅な生活をしているそうですよ★

グルメ街の目玉は、「すしミュージアム」★
地元のおすし屋さんが軒を連ねていて、どのお店に入ろうか、かなり迷ってしまいます★
今回は、迷いすぎて入れなかったのですが、、、★

また、こちらの施設には、FMしみずのサテライトスタジオがあるのですが、こちらで私の友人がパーソナリティーをしていまして、私たちは挨拶を兼ねてスタジオの中へ乱入(?)です★
たまたま、本番中ではなかったので、放送機材やマイクロフォンなどの説明をしていただきました★
笹瀬アナウンサー、ありがとうございました★
静岡方面に行く時は、必ず76.3MHzに合わせますね★
また、土曜日のお昼にオンエアしている、「こんにちは赤ちゃん」は全国どこでも取材に来てくれるそうなので、赤ちゃん自慢をしたい方は連絡下さいって言ってました★http://www.fm-shimizu.com/

清水訪問は数十年ぶりでしたが、滞在時間もたった数時間しかなかったので、なにか物足りない気分でしたが、素敵な人たちにも会えましたので、まずまずというところですか★
あまり贅沢は言っちゃいけませんよね!★

次回は時間を多く取って再訪したいですね★



だいぶつの『牛刺』

2006年11月17日 | Shops & restaurants(渋谷区)

ブログオフ会を開催することとなり、第一回目と同じ、ここ“だいぶつ”にメンバーが集合しました★

メンバーも前回と同じ、「“笑い豚”のポパイさん」、「“中年ブロガー”の楽笑さん」、そして私「グルメッチー」の3名★

また今回も、暇な私が最初に到着★
入口横に新設された、縁台風のスペースで彼らの到着を待つことにしました★

ご主人の金ちゃんに伺うと、このすぐ上、2Fもリニューアルしたとのことなので、好奇心旺盛人の私は早速上へ通じる木製の扉を開け、螺旋階段を上りました★
すると、現れたのは、粋な下町風のスペース!★
新しい木の香りがして、とてもいい感じ★
屋形船のそれにも似ている造りですから、10人位までの飲み会でしたら盛り上がることでしょうね★
年末の忘年会チェックです★

30分ほどしてお二人が登場、「どうも、どうも!」★
いつもの挨拶です★

顔を見ると、“この日のために話したいことがたっぷりあるよ!”という雰囲気★
殺気すら感じます(笑)★
案の定、飲み物を頼む前から機関銃のようにお喋りの乱射★
「とにかく、飲み物を頼みましょう!」★
「私はホッピーの白で氷無し!」と、楽笑さん★
「私はホッピーの白氷有り!」と、ポパイさん★
そして私は、「黒ホッピー氷有り!」★

料理は、ご主人の金ちゃんに、今日のお勧めを聞きます★
「今日は、茨城牛の牛刺しがいいですよ!」★
「じゃあ、それ!」★

しばらくして、出てきました~★程よくサシが入ってます★
だし醤油にちょいと浸し、口の中ヘ、、、★

「これはっ! 美味いっ!」★思わず唸りました★
新鮮な肉なので、旨味がジワーッと出てくるんです★
これで750円ですからね~、嬉しいですね~★

他にも、シェフの塚ちゃん特製の料理を堪能できるので、私たちの話も余計に弾みが付きます★(付けすぎだったかもしれません、、、)★

結局、23時頃まで飲みまくりましたが、時間の制約がなければ、朝までコースになってたかもしれません★

このオフ会は全員仲良しなので、永遠に続いていくでしょうね★

『だいぶつ』
03-3377-5229

『掃部介』の美味しいラーメ

2006年11月16日 | Shops & restaurants(中央区)

今日は、地下鉄八丁堀駅から、新大橋通りを築地方面へ歩いていくと、程なく現れる美味しいラーメン屋さんのご紹介です★

お店の名前は、『掃部介』★
なんて読むの?★
ですよね★

「かもんのすけ」と読みます★
珍しい名前ですね~★
今回は、由来をお聞きできなかったので、次回チャンスがあったら聞いてみます★

ラーメン店での最初の訪問時は、メニューの一番上もしくは一番端★
そう決めている私は、迷わずに「ラーメン!」と、注文します★

お店は、カウンターのみ10席の可愛いレイアウト★途中、4席と6席で分かれています★
教習所でいうクランクの様★
時代を感じさせる独特の雰囲気と、店内に漂う香りが、美味しいラーメンを想像させます★

5分ほどでラーメンの到着★
カウンターの内側から直接手渡しされます★

品のいい、白い器の中に麺、スープ、具材がバランスよく配置されていて、見ただけでも美味しさが伝わってきます★

まずは、スープから、、、★
豚骨、鶏ガラのダシが良くきいています★
醤油もこだわりがあるのでしょう、とてもまろやかで甘みが口の中一杯に広がります★
そして、後から利いてくる生姜の風味★
スープだけでも十分ですね★

続いて麺★
少し太めの縮れ麺ですので、美味しいスープを旨く吸い上げてくれます★
食感はツルシコ系、口当たりがとてもいい感じ★
そして、食べていく内に、とても驚いたことが起きました★
なんと、チャーシューが5枚も入っているではありませんか!★
これは凄いことです★

いろいろラーメンを食べてきましたが、普通のラーメンにチャーシューが5枚も入るラーメンは見たことがありません★
嬉しいですね~、600円ですよ~、お店の優しさが伝わってきます★

写真をバシバシ撮っていたらお店のスタッフの方に、「ブログに載せるんですか?」と言われ、ついつい、「はい!」と言ってしまいました★
写真撮りを怒られるかと思っていましたが、「宜しくお願いします!」とのお言葉★
二回目の、嬉しいですね~★

次は、つけめんを食べさせてもらいに行きますね★


『中華そば 掃部介(かもんのすけ)』
中央区入船2-2-2 志村ビル1F
03-3551-0393
定休日:土曜・日曜・祝日
営業時間:11:00-14:30/17:30-21:00