グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

高らん亭のランチ

2006年11月15日 | Shops & restaurants(中央区)

十数年振りに、後輩のT君とばったり再会しました★その頃は、同じ部で仕事をしていまして、彼は当時社会人になりたてだったので、いろいろな事を教えました★

ほとんど仕事以外の事でしたけどね(笑)★

彼も私と同じように好奇心旺盛の人間ですから、私が行く所には、「自分も一緒に!」と必ずついてきたものです★

私が新川界隈のランチ事情を話した途端に、「では、行きましょう!」とノリノリ★

そんな訳で、今回は中華料理の『高らん亭(こうらんてい)』へ行く事に、、、★

今日の日替わり定食は、、「豚の生姜焼き」★
私たちは、同じ物にします★
というか、彼が「同じでいいです」と相変わらずだったので、、、(笑)★

待つこと10分、出てきました★
豚肉と玉ねぎがたっぷり盛り合わさってます★

私は玉ねぎが大好きなので、生姜の入ったたれをたっぷり吸い込んだ玉ねぎを摘んでご飯と一緒に口にほうり込む瞬間は、なんともいえない至福の時を感じます★
柔らかい肉との相性も抜群ですから、もうたまらない!★

ところが、ふと前の後輩の様子を見て仰天、、、★

お皿の隅に、玉ねぎの山ができています★
「どうした?」★
私が尋ねます★
「玉ねぎはだめなんですわ!」★

こんなに美味しい物を嫌いとは、、、★
私は、自分の肉と交換トレードです★

「ありがとうございます!」と、後輩は笑顔です★
よほど嫌いだったのでしょうね★(笑)

それでも、最後に「結構美味いですね」と言うものですから、私は大笑い★
玉ねぎが無くても美味しいというのは、、、、★

こちらのお店は、中華料理がメインですが、日替わりのメニューも色々楽しませてくれますので、玉ねぎ好きの人も玉ねぎ嫌いの人も、一度行ってみてはいかがですか?★

『高らん亭』
中央区新川1-7
地下鉄八丁堀駅から八重洲通りの亀島橋を渡り、三つ目の角を左に曲がりますとすぐにあります★