先日テレビ番組の中で『科学的カレー』の作り方を放映していたのですが、な~んか面白そうなのでトライすることに☆
材料は、鳥もも肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、市販のルウ、バルサミコ酢、メープルシロップとこれだけなんです☆
作り方は、まず野菜と肉を食べやすい大きさに切ります☆
鍋に水を入れて、そこへ切った野菜を投入☆
弱めの中火で温めていって、約50℃になったら火を止めて3分間放置します☆
50℃って指を入れられる温度ですね☆
この作業はどんな意味があるのか、、、、材料は45℃~55℃ぐらいで細胞収縮が始まるそうなんですが、その収縮を時間をかけてゆっくりとしていく方法なんだそうです☆
こうすることによって、煮崩れを防ぐことになり美味しいカレーを食べられるという事に☆
野菜は一度取り出して湯切りしておきます☆
鶏肉はフライパンに並べてから火をつけます☆
それもとろ火でね☆
皮目をじっくり焼いていきますよ~☆
焼きあがったらバルサミコ酢で和えます☆
このカレーは、辛味、酸味、甘味を掛け合わして人間の味覚を刺激するという、ワクワクするような組み合わせですね☆
野菜を茹でた煮汁にすべての材料を入れて、煮込み開始!!☆
ルウはボウルに入れて、煮汁で溶かしておきます☆
煮込み時間は15分~20分ぐらいにして、火を止めてから溶かしたルウを流し込みます☆
最後に味調整しながらメープルシロップを入れて、、、☆
さあ、できあがり~~☆
いや~、これは美味い!!☆
料理は楽し(^O^)☆
材料は、鳥もも肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、市販のルウ、バルサミコ酢、メープルシロップとこれだけなんです☆
作り方は、まず野菜と肉を食べやすい大きさに切ります☆
鍋に水を入れて、そこへ切った野菜を投入☆
弱めの中火で温めていって、約50℃になったら火を止めて3分間放置します☆
50℃って指を入れられる温度ですね☆
この作業はどんな意味があるのか、、、、材料は45℃~55℃ぐらいで細胞収縮が始まるそうなんですが、その収縮を時間をかけてゆっくりとしていく方法なんだそうです☆
こうすることによって、煮崩れを防ぐことになり美味しいカレーを食べられるという事に☆
野菜は一度取り出して湯切りしておきます☆
鶏肉はフライパンに並べてから火をつけます☆
それもとろ火でね☆
皮目をじっくり焼いていきますよ~☆
焼きあがったらバルサミコ酢で和えます☆
このカレーは、辛味、酸味、甘味を掛け合わして人間の味覚を刺激するという、ワクワクするような組み合わせですね☆
野菜を茹でた煮汁にすべての材料を入れて、煮込み開始!!☆
ルウはボウルに入れて、煮汁で溶かしておきます☆
煮込み時間は15分~20分ぐらいにして、火を止めてから溶かしたルウを流し込みます☆
最後に味調整しながらメープルシロップを入れて、、、☆
さあ、できあがり~~☆
いや~、これは美味い!!☆
料理は楽し(^O^)☆