グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 27  ~ 科学的カレー ~

2015年09月18日 | cooking
先日テレビ番組の中で『科学的カレー』の作り方を放映していたのですが、な~んか面白そうなのでトライすることに☆







材料は、鳥もも肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、市販のルウ、バルサミコ酢、メープルシロップとこれだけなんです☆


作り方は、まず野菜と肉を食べやすい大きさに切ります☆





鍋に水を入れて、そこへ切った野菜を投入☆

弱めの中火で温めていって、約50℃になったら火を止めて3分間放置します☆


50℃って指を入れられる温度ですね☆


この作業はどんな意味があるのか、、、、材料は45℃~55℃ぐらいで細胞収縮が始まるそうなんですが、その収縮を時間をかけてゆっくりとしていく方法なんだそうです☆


こうすることによって、煮崩れを防ぐことになり美味しいカレーを食べられるという事に☆


野菜は一度取り出して湯切りしておきます☆






鶏肉はフライパンに並べてから火をつけます☆

それもとろ火でね☆





皮目をじっくり焼いていきますよ~☆


焼きあがったらバルサミコ酢で和えます☆


このカレーは、辛味、酸味、甘味を掛け合わして人間の味覚を刺激するという、ワクワクするような組み合わせですね☆






野菜を茹でた煮汁にすべての材料を入れて、煮込み開始!!☆



ルウはボウルに入れて、煮汁で溶かしておきます☆


煮込み時間は15分~20分ぐらいにして、火を止めてから溶かしたルウを流し込みます☆






最後に味調整しながらメープルシロップを入れて、、、☆


さあ、できあがり~~☆


いや~、これは美味い!!☆



料理は楽し(^O^)☆





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