『生きてるうちは何でもトライ!!』☆
よく切れる包丁を手に入れた私は、すっかり料理が好きになっちゃってまして、、、、(笑)☆
今回は、牛肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを切っちゃいますよ~☆
割烹風の「肉じゃが」にトライ!!☆
材料のジャガイモは、皮を剥いたら水に漬けておきます☆
これはでんぷん質を取ってすっきりした食感を得るためなんです☆
冷麦やそうめんなどの麺を茹でた後に水で洗い落すとの一緒ですね☆
出汁づくりですが、今回は4人分として鍋に水を600cc☆
みりん 大さじ4☆ 濃口醤油 大さじ4☆ 砂糖 大さじ1☆
これらをそのまま鍋に入れます☆
まだ火は入れませんよ~☆
牛バラ肉250gを一口サイズに切って鍋に☆
ジャガイモ3~4個も同じように鍋へ☆
ニンジン1本は乱切りで鍋へ☆
玉ねぎは1個使い、櫛切りで鍋へ☆
まだまだ火は入れませ~ん☆
肉を解して、ペーパーで作った落し蓋をそ~っと覆います☆
さあ、ここで点火ー!!☆
強火で一気に沸騰させます☆
火が通ったら中火にして、灰汁を取りながら煮汁のチェック☆
ここではまだ薄味ですが、煮詰めるうちに味が調度よくなりますので、出汁の具合を重点的にね☆
ジャガイモの色合いを見て、煮込みの状態をチェック☆
ここで火を止めます☆
浸透圧の関係で、旨みが材料に染み込んでいくんです☆
これは常識なんだそうです☆
ここからは、しらたきとインゲンを入れます☆
インゲンは別に塩茹でしてあるのを使いました☆
出来上がり~☆
お好みで七味唐辛子をパラパラと☆
次も頑張っちゃうよ~(笑)☆
よく切れる包丁を手に入れた私は、すっかり料理が好きになっちゃってまして、、、、(笑)☆
今回は、牛肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを切っちゃいますよ~☆
割烹風の「肉じゃが」にトライ!!☆
材料のジャガイモは、皮を剥いたら水に漬けておきます☆
これはでんぷん質を取ってすっきりした食感を得るためなんです☆
冷麦やそうめんなどの麺を茹でた後に水で洗い落すとの一緒ですね☆
出汁づくりですが、今回は4人分として鍋に水を600cc☆
みりん 大さじ4☆ 濃口醤油 大さじ4☆ 砂糖 大さじ1☆
これらをそのまま鍋に入れます☆
まだ火は入れませんよ~☆
牛バラ肉250gを一口サイズに切って鍋に☆
ジャガイモ3~4個も同じように鍋へ☆
ニンジン1本は乱切りで鍋へ☆
玉ねぎは1個使い、櫛切りで鍋へ☆
まだまだ火は入れませ~ん☆
肉を解して、ペーパーで作った落し蓋をそ~っと覆います☆
さあ、ここで点火ー!!☆
強火で一気に沸騰させます☆
火が通ったら中火にして、灰汁を取りながら煮汁のチェック☆
ここではまだ薄味ですが、煮詰めるうちに味が調度よくなりますので、出汁の具合を重点的にね☆
ジャガイモの色合いを見て、煮込みの状態をチェック☆
ここで火を止めます☆
浸透圧の関係で、旨みが材料に染み込んでいくんです☆
これは常識なんだそうです☆
ここからは、しらたきとインゲンを入れます☆
インゲンは別に塩茹でしてあるのを使いました☆
出来上がり~☆
お好みで七味唐辛子をパラパラと☆
次も頑張っちゃうよ~(笑)☆