グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

掃部介(かもんのすけ)

2008年11月24日 | Shops & restaurants(中央区)
ウッチッチーちゃん、ランチ行こうよ!」☆
「は~い!」☆

携帯会社ではないですが、いつも通りのツーカー(通過の仲)です☆

「今日はラーメンにしない?」☆
「OKです! 何処のお店にしますか?」☆
「うん、『掃部介』は?」☆
「はい!」☆

この間、10秒☆
即決は気持ちがいいですね~☆

店名の『掃部介』ですが、どのような由来なのでしょうか☆
前からとても気になっています☆
今度、伺ってみましょうね、たぶん、昔の偉い人だと思うんですが、、、☆

    

清潔感あふれる厨房の前にあるカウンターを陣取り、メニューを見ます☆

    

「ラーメンをお願いします!」☆
「僕も同じで!」☆
ここでもツーカー(笑)☆

私がこちらのお店を初めて知ったのは、今から2年前の事です☆
たまたま、お店の前を通った時、あの大好きな麺茹での香りが、、、☆
(おお~、いい香りだ~、しかも魅力的な店構え!)☆
そして、気が付けばカウンターに座っていたんです☆

    

麺は平打ちのストレート、味のコクのある醤油味がよく染込んでいるチャーシュー、繊維質の素材がそのまま生かされている青菜、食感と後味がたまらなく美味しいメンマ、パリッとした海苔、、、このとてもシンプルなラーメンは見た目とは違い、食べていくほどに意外とコッテリ感を味わえるんです☆

    

「グルメッチー☆さん、前に来た時と比べて麺が太くなったような気がするんですが、、、」☆
「おっ!さすがウッチッチーちゃん、分かるんだ~、もう1年近く前からと思うけど少し太くなったんだよ」☆
「やはり、そうでしたか」☆
「鶏がら、トンコツからエキスをたっぷり取っているから、細麺だとスープに負けちゃうから変わったんだと思うよ」☆
「こっちの麺もいいですね」☆
「でしょう~!」☆

    

「食べ終わったら、コーヒーへ行こうか?」☆
「はい! 交差点の角に『大阪屋』というお店がありますよ」☆
「じゃあ、そこ!」☆

    

「ブレンド200円はいいね~」☆
「こちらのお店は以前“アド街ック天国”にも登場したんですよ」☆
「へ~、そうなんだ~」☆

        

「結構いけるじゃん!」☆
「いいですよね!」☆
「これからウッチッチーちゃんにお店情報を教えてもらおうっと!」☆
「ガッテンダ~!!(笑)」☆


『中華そば 掃部介』
中央区入船2-2-2
03-3551-0393
営業時間:11:00~14:30/17:30~21:00
定休日:土曜・日曜・祝日

コメント (4)
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