グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

串八丁

2008年11月18日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、お昼どうですか?」☆
「TNちゃん、いいよ~、どこへ行く」☆
「昨日が麺だったんで、今日はそれ以外がいいです」☆
「魚?」☆
「うう~ん、、、」☆
「じゃあ、鶏?」☆
「いいっすね~、『串八丁』ですか?」☆
「あははっ! 鶏=『串八丁』は方程式になってるね~」☆
「自分はこの界隈では一番だと思ってますから」☆
「よし!行こう!!」☆

いつものように、茅場町から平成通りを南へ進み、八重洲通り交差点角にあるampmの手前、ドトールからの路地へ進みます☆

「今日はすんなり入れるかな?」☆
「人気店ですからね~、でも早めに来たから何とかなるんじゃないですか」☆

そーっとお店を覗きます、、、☆

「TNちゃん、ラッキー! 座れるよ」☆
「やりましたね~、早く入りましょう!」☆

店内は12人ほど座れるスペース☆
10分遅れたらすんなりとはいかなかったかもしれません☆

「すみませ~ん、八丁膳の照り焼きでお願いします!」☆
「自分も同じで!」☆

    

“八丁膳”は、から揚げと照り焼きのセットになるんですが、お好みによっては照り焼きを塩焼きに替える事もできます☆

「グルメッチー☆さん、本当にここは美味しいですよね」☆
「TNちゃんは『串八丁』の鶏が好きだもんな~」☆
「そうなんすよ~、肉が柔らかくてジューシーじゃないですか~、これがいいんすよ~」☆
「肉の質は大体どこのお店でも同じだけど、出来上がりでの美味しさの違いはなんたって調理方法だよ」☆
「そうなんですか」☆
「肉を焼く場合、必ずする事って分かる?」☆
「えっ!?」☆
「まず、常温に戻すこと」☆
「それはなんでですか」☆
「冷えた肉は火が通りにくいからね」☆
「へえ~」☆
「鶏肉の場合、皮から焼くんだ」☆
「はい」☆
「油は一切入れず、蓋はしちゃだめだよ」☆
「はい、」☆
「しばらくすると表面から大量の油が出てくるから、それを丹念に拭き取る」☆
「それは旨味じゃないんですか?」☆
「ただの油だよ(笑)」☆
「断面が3分の2ほど白くなったら、ひっくり返す、、、この時も油を拭き取り続けるんだ」☆
「いよいよ出来上がりですね」☆
「いやいや、焼きあがってすぐにナイフを入れると肉汁が出てきてしまうんで、少し時間を置くんだよ」☆
「なるほど~、肉はただ焼くだけじゃないって事なんですね」☆
「こちらのお店もこの基本から、もっと素晴らしい技を持っているに違いないと思うね」☆
「だから、美味しい訳なんだ」☆
「そそ、そういう事」☆

    

「から揚げはどうするんですか?」☆
「二度揚げだと思うよ」☆
「にどあげ~?」☆
「最初、低い温度で揚げて、少し時間を置いて高温の油で揚げるんだ」☆
「どうなるんですか?」☆
「外はカリカリ、中はジューシー!」☆
「そうなんですか~」☆
「こちらのお店は肉も大きいし、美味しいし、これで800円は安いと思うよ」☆
「そうですよね、他は900円とかしますもんね」☆
「美味しい料理を安く出していただけるのは嬉しいよ」☆
「本当ですね~」☆
「食べ終わったらドトールへ行こう!」☆
「はい!」☆

    

『串八丁』
中央区八丁堀1丁目4-7
03-3551-8807

『ドトールコーヒーショップ 八丁堀1丁目店』
中央区八丁堀1-4-5川村ビル
03-3297-9137
平日7:00-21:00 土曜7:30-18:00 日祝9:30-17:00