グレープフルーツという果物、不思議な果物だ。まず名前、どう見てもグレープ、つまり葡萄とは似ても似つかわない。葡萄の房ように実が連なっているからこの名が付いたそうだが、こんな大きな実が葡萄のよう木に下がているところ見たいもんだ。
そしてこの果物、降圧剤には効きすぎる作用があるらしい。なんとも厄介だ。
食べ方も人それぞれのようですが、皆さんはどのような食べ方をしますか?
僕のとっておきの食べ方をご紹介します。これは、どなたに供しても、必ず美味しいと言ってお替りする自慢の食べ方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a6/133dca84ae492ec5592b6ebc62ef4b44.jpg)
《作り方》
①グレープフルーツは皮を剥き、実を袋から出し器に入れます。
②たっぷりのグラニュー糖とワインを加え、冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり。
ワインは赤でも白でもいいですが、グレープフルーツの色によって使い分けるときれいです。
赤やピンクのグレープフルーツの時は白ワインが、ホワイトの時は赤がきれいです。でもワインの色にはこだわらず、安価なワインで充分です。砂糖はグラニュー糖がいいようです。
写真は赤のグレープフルーツに白ワインを使いました。
お酒が弱い人でも、ワインが果汁に薄まり、アルコールもとぶのか、あまり気になりません。
これからの暑い時期、是非一度お試し下さい。
2005.07.08
そしてこの果物、降圧剤には効きすぎる作用があるらしい。なんとも厄介だ。
食べ方も人それぞれのようですが、皆さんはどのような食べ方をしますか?
僕のとっておきの食べ方をご紹介します。これは、どなたに供しても、必ず美味しいと言ってお替りする自慢の食べ方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a6/133dca84ae492ec5592b6ebc62ef4b44.jpg)
《作り方》
①グレープフルーツは皮を剥き、実を袋から出し器に入れます。
②たっぷりのグラニュー糖とワインを加え、冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり。
ワインは赤でも白でもいいですが、グレープフルーツの色によって使い分けるときれいです。
赤やピンクのグレープフルーツの時は白ワインが、ホワイトの時は赤がきれいです。でもワインの色にはこだわらず、安価なワインで充分です。砂糖はグラニュー糖がいいようです。
写真は赤のグレープフルーツに白ワインを使いました。
お酒が弱い人でも、ワインが果汁に薄まり、アルコールもとぶのか、あまり気になりません。
これからの暑い時期、是非一度お試し下さい。
2005.07.08