グレープフルーツという果物、不思議な果物だ。まず名前、どう見てもグレープ、つまり葡萄とは似ても似つかわない。葡萄の房ように実が連なっているからこの名が付いたそうだが、こんな大きな実が葡萄のよう木に下がているところ見たいもんだ。
そしてこの果物、降圧剤には効きすぎる作用があるらしい。なんとも厄介だ。
食べ方も人それぞれのようですが、皆さんはどのような食べ方をしますか?
僕のとっておきの食べ方をご紹介します。これは、どなたに供しても、必ず美味しいと言ってお替りする自慢の食べ方です。
《作り方》
①グレープフルーツは皮を剥き、実を袋から出し器に入れます。
②たっぷりのグラニュー糖とワインを加え、冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり。
ワインは赤でも白でもいいですが、グレープフルーツの色によって使い分けるときれいです。
赤やピンクのグレープフルーツの時は白ワインが、ホワイトの時は赤がきれいです。でもワインの色にはこだわらず、安価なワインで充分です。砂糖はグラニュー糖がいいようです。
写真は赤のグレープフルーツに白ワインを使いました。
お酒が弱い人でも、ワインが果汁に薄まり、アルコールもとぶのか、あまり気になりません。
これからの暑い時期、是非一度お試し下さい。
2005.07.08
そしてこの果物、降圧剤には効きすぎる作用があるらしい。なんとも厄介だ。
食べ方も人それぞれのようですが、皆さんはどのような食べ方をしますか?
僕のとっておきの食べ方をご紹介します。これは、どなたに供しても、必ず美味しいと言ってお替りする自慢の食べ方です。
《作り方》
①グレープフルーツは皮を剥き、実を袋から出し器に入れます。
②たっぷりのグラニュー糖とワインを加え、冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり。
ワインは赤でも白でもいいですが、グレープフルーツの色によって使い分けるときれいです。
赤やピンクのグレープフルーツの時は白ワインが、ホワイトの時は赤がきれいです。でもワインの色にはこだわらず、安価なワインで充分です。砂糖はグラニュー糖がいいようです。
写真は赤のグレープフルーツに白ワインを使いました。
お酒が弱い人でも、ワインが果汁に薄まり、アルコールもとぶのか、あまり気になりません。
これからの暑い時期、是非一度お試し下さい。
2005.07.08
でも、この夏チャレンジしてみよう!
私もこのようなブログが作りたくて~~~~
リカバリが済みましたので 同じgooで
新設したいと思っています、いろいろと
コメント、ご指導有難う御座いました。
之からも宜しく!!!
コスモスさん、めんどくさがらず、作ってみて。
sawa-chan、太りません、砂糖控えてください。皮剥くの簡単ですよ~。
禰里吉さん、今までの料理は、思い出した時にでも参考にして下さい。
これは、ワインも身体にいいと言われていますし、是非お勧めします。房の皮は軟らかいので簡単に剥けます。奥様にでもやっていただいて下さい。兎に角簡単で美味しさ抜群です。
手抜きの達人様、訪問ありがとうございます。PCは直りましたか。またおめにかかれますね。是非gooでのブログお勧めします。結構グーですよ。またよろしくお願いします。
さすが、料理学園園長です!!
果物はあまり食べないです。
グレープフルーツ、嫌いでなかったら一度お試しあれ。ほっぺ押さえて食べて下さい。