勿忘草 ( わすれなぐさ )

「一生感動一生青春」相田みつをさんのことばを生きる証として・・・

グレープフルーツ

2005-07-08 21:42:08 | Weblog
 グレープフルーツという果物、不思議な果物だ。まず名前、どう見てもグレープ、つまり葡萄とは似ても似つかわない。葡萄の房ように実が連なっているからこの名が付いたそうだが、こんな大きな実が葡萄のよう木に下がているところ見たいもんだ。
そしてこの果物、降圧剤には効きすぎる作用があるらしい。なんとも厄介だ。
         
食べ方も人それぞれのようですが、皆さんはどのような食べ方をしますか?
僕のとっておきの食べ方をご紹介します。これは、どなたに供しても、必ず美味しいと言ってお替りする自慢の食べ方です。
        
《作り方》
①グレープフルーツは皮を剥き、実を袋から出し器に入れます。
②たっぷりのグラニュー糖とワインを加え、冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり。


ワインは赤でも白でもいいですが、グレープフルーツの色によって使い分けるときれいです。
赤やピンクのグレープフルーツの時は白ワインが、ホワイトの時は赤がきれいです。でもワインの色にはこだわらず、安価なワインで充分です。砂糖はグラニュー糖がいいようです。
写真は赤のグレープフルーツに白ワインを使いました。

お酒が弱い人でも、ワインが果汁に薄まり、アルコールもとぶのか、あまり気になりません。
これからの暑い時期、是非一度お試し下さい。
2005.07.08

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最近 (陽子)
2005-07-08 22:45:16
食後にフルーツが欲しいです。これはいい!早速明日材料買いに行ってきます。
返信する
めんどくさがり (コスモス)
2005-07-08 22:49:57
横着な私、そのまま横二つに切ってスプーンですくって食べてます
返信する
気をつけて下さい・・! (sawa-chan)
2005-07-09 04:42:53
太りそう~・・?? 私はそのままで食べます~! でも自分では向く事が出来ませんので、あまり最近は食べませ~ん!
返信する
書き直し (sawa-chan)
2005-07-09 04:46:10
太りそう~です・・?? 私はそのままで食べてま~す! でも自分ではむく事が出来ませんので、最近はあまり食べていませ~ん!
返信する
おいしそう (禰里吉)
2005-07-09 10:04:16
今までに、いろいろな料理(?)を紹介していただいても、結局作っていなかった。でも、これはこれからの季節にピッタリだし、ワインも飲まないものがごろごろしているから、正に一石二鳥。でも、グレープフルーツの皮をむくのがめんどくさいかも・・・。って私ずぼらなんですよね。

 でも、この夏チャレンジしてみよう!
返信する
お邪魔虫! (手抜きの達人)
2005-07-09 10:09:03
こんにちは!!!初めてお邪魔します。

私もこのようなブログが作りたくて~~~~

リカバリが済みましたので 同じgooで

新設したいと思っています、いろいろと

コメント、ご指導有難う御座いました。

   之からも宜しく!!!

返信する
美味しさ請けあいます (勿忘草)
2005-07-09 21:23:56
陽子さん、感想お聞かせ下さい。

 

コスモスさん、めんどくさがらず、作ってみて。

 

sawa-chan、太りません、砂糖控えてください。皮剥くの簡単ですよ~。



禰里吉さん、今までの料理は、思い出した時にでも参考にして下さい。

これは、ワインも身体にいいと言われていますし、是非お勧めします。房の皮は軟らかいので簡単に剥けます。奥様にでもやっていただいて下さい。兎に角簡単で美味しさ抜群です。



手抜きの達人様、訪問ありがとうございます。PCは直りましたか。またおめにかかれますね。是非gooでのブログお勧めします。結構グーですよ。またよろしくお願いします。
返信する
私も・・・ (coro)
2005-07-09 23:07:25
コスモスさんと同じく半分に切って食べるだけです。それ以外の食べ方すら知りませんでした。

さすが、料理学園園長です!!



果物はあまり食べないです。
返信する
ほっぺ落ちます (勿忘草)
2005-07-10 00:04:56
飲まないワインがあったので試してみて、この美味しさ発見しました。

グレープフルーツ、嫌いでなかったら一度お試しあれ。ほっぺ押さえて食べて下さい。

返信する

コメントを投稿