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- 目的はソライロタケを見つけることだった・・・2 2024.09.05. 4週間前
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郷愁です。
蓮華に混じってる雀の鉄砲、穂を抜いて茎を笛にして遊びました。
コゴミ、去年川べりにいっぱい出てる画像を見せて頂きましたね~。どうやって食べればおいしいのでしょう?お店で買って茹でて味噌和えにしたものの・・・なんかお味がイメージと違っていて、食べられなかったのです。
コゴミの食べ方・・いろいろするわけではないのですが、沢山採れた時はさっと茹でて鰹節をかけて醤油をかけて食べます。癖がなく、少しぬめりがあってとてもおいしい。マヨネーズもとても合います。天ぷらも良いし、うどん、蕎麦に少し入れて食べてもいいと思います。
独特の香り、エグミが特徴の山菜が多い中で、コゴミの一番の特徴はクセのなさ、歯応えですよね。強い味付けはコゴミの特徴を消してしまうんでしょうね、多分。
食べ方を教えて下さってありがとうございます。
よく考えれば山菜をお店で買ってということからが邪道で、味覚に影響しているのかもしれませんね(笑)。
山菜を摘む瞬間から味付けが始まっているのかも・・。